Недавно меня навестил давнишний приятель. Американец, который много лет проработал в Грузии. Когда мы оба были уже чуть навеселе, он вдруг признался:
— Ты не представляешь, что нам вбивали в школе! Что Америка – исключительная страна. Что бог всегда на нашей стороне. Что нет в мире никого лучше нас…
— Звучит возвышенно, но ведь это почти… — я чуть замялся.
— Да, — кивнул он, и мне не пришлось озвучивать слово "фашизм". – Причем, никто школам официально завышенную самооценку не навязывал. В Штатах все сами верят, что это так.
— Раньше у нас было что-то в том же духе. Правда, высоко ценить требовали страну – не личность. И называлось это советский патриотизм. В который, во всяком случае, в Грузии моего поколения, никто уже не верил…
— Другая крайность, — вздохнул он. – А как теперь?
Тут у него зазвонил мобильный телефон, и, воспользовавшись, я сменил тему. Не знал, что ответить, но мысленно не мог не признать – крайности действительно ни к чему.
Согласитесь, человек должен иметь кого-то, кем бы он мог гордиться… Страна должна иметь кого-то, кем бы она могла гордиться… Нация должна иметь кого-то…
Предмет гордости – ориентир, вектор в будущее. Понять это нетрудно. Труднее найти сам образец. Особенно если не понимаешь толком, куда идешь и зачем?! Если стрелка компаса вдруг срывается с места, словно угорелая. Белое начинает подаваться то как черное, то как красное. А красное постепенно теряет цвет и сереет…
Критерии! Где их взять в такие моменты? Важно, чтобы бесспорно и достойно. И чтобы певца красил голос, поэта – слово, а ученого – разум. Потому как если этого нет, впору задуматься: что мы за люди, в какой стране живем и на каком языке друг с другом говорим?!
Не бывает общества, которому некем было бы гордиться. В котором не рождались бы люди с неподвластной времени и цветовой политической гамме репутацией. Надо всмотреться. Поискать. Они часто незаметны, так как жизнь их лишена скандалов. А преданность семье, делу, к сожалению, мало кому сегодня интересны.
Хотя, по правде говоря, интриги закручиваются и тут. Да еще какие! Только не в быту – а, скажем, в выведении какой-нибудь математической формуле. Она, быть может, мало нам понятна. Но кому надо, поняли. И признали Николая Ивановича Мусхелишвили одним из выдающихся математиков и механиков современности. Сегодня, в юбилейную дату, я посчитал своим долгом вам о нем напомнить. Потому что академик Мусхелишвили относится к числу личностей, ставших нашим национальным достоянием.
Это не громкие слова. Тем более, что ученый лично приложил руку к созданию и других известных грузинских научных школ. Как основатель и первый президент Академии наук Грузии.
Нико Мусхелишвили с детства целенаправленно и последовательно продвигался по научной стезе. Менял лишь города, но не научные предпочтения. Учился и работал в Петрограде, затем в Москве, пока не вернулся в Тбилиси. Никто никогда не ставил ему ни в достоинство, ни – затем – в вину, что он был сыном генерала и дворянином. Что, получив звание профессора в Петрограде, работать в Грузию переехал при меньшевиках.
У него был свой, четко выверенный курс. Своя программа. И высокий уровень научной культуры. Потому что, в отличие от некоторых коллег в национальных формированиях, он не использовал свой высокий пост президента академии в качестве политического трамплина. Такое трудно было бы даже вообразить! Когда ему адекватно должности и званию хотели предоставить престижный правительственный лимузин, он сказал, что вполне удовлетворен казенной "Волгой"…
Ознакомившись с воспоминаниями сотрудников и учеников Николая Ивановича, где выпукло подчеркиваются эти его качества, я и затеял в начале эссе разговор о критериях. Очень важно знать, как наше общество сегодня судит о личности. Да и о себе самом. Что лежит в основе?
В этом смысле очень показательна судьба тбилисского Академгородка. Думаю, все знают, что это за место. Будучи президентом Академии, Николай Иванович и курировал его строительство, cчитал своим детищем. Не жалел сил и энергии. Прекрасно понимал, что за подобными многопрофильными научными комплексами огромное будущее.
Однако стоило нашему общественному компасу в очередной раз бесконтрольно завертеться, как приоритеты поменялись. Даже если б просто возник вопрос: что важнее – развивать науку или загребать сверхприбыль на строительстве жилых корпусов – это был бы крайне тревожный симптом по части общественной нравственности и грамотного руководства.
Но сегодня от Академгородка, можно сказать, осталось одно название. И закрепилось оно не за мощным комплексным академическим научным центром, а за территорией под застройку в центре города. Где стаи хищников пытаются нажиться на каждом квадратном метре.
Архитектурное варварство превзошло здесь само себя. Создается впечатление, что современные зодчие – потомки тех, кто строил Ошки, Гелати, Светицховели – начисто лишены не только профессиональной грамотности, но и элементарного здравого смысла. Дома понатыканы так, что порой две встречные машины бывают не в состоянии разъехаться друг с другом.
Это и есть та другая крайность, о которой я не стал говорить с моим американским приятелем. Ибо все, что происходит – это не столько вопрос недостаточного образования и грамотности, сколько проблема нравственности.
Проблема отсутствия эталонов. Когда критерии, с одной стороны, размыты, а с другой – никто и не горит желанием их искать.
Приятного всем дня!