Американский институт стратегических исследований The Heritage Foundation опубликовал доклад "Членство НАТО для Грузии: в интересах Соединённых Штатов и Европы" (NATO Membership for Georgia: In U.S. and European Interest), автором которого является директор Центра внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон Люк Коффи. А не так давно доклад презентовали в Тбилиси, в конференц-зале одного из самых модных и фешенебельных отелей.
Если вышеупомянутые институт и автор доклада действительно пользуются авторитетом у администрации Белого дома и лично у президента США Дональда Трампа, как утверждает "грузинская" оппозиция, то хочется выразить глубокие соболезнования американскому народу. Все 14 рекомендаций доклада, 5-я из которых подразумевает "скорейшее членство Грузии в НАТО — без МАР, без Абхазии и Цхинвальского региона", на которые 6-я и 5-я статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности и обороне распространяться, по замыслу автора, не должны, поражают своей примитивностью, дилетантством и элементарной неосведомлённостью.
"10 лет я слышу о стремлении Грузии в НАТО — пришло время креативных прагматичных решений!" — "изобретает велосипед" Люк Коффи. Смею предположить, что до этого Грузию и Кавказ он видел лишь на карте. Иначе он был знал, что для грузин Сухуми и Цхинвали – это как Карабах для азербайджанцев и армян, и если бы грузинский народ был согласен отказаться от своих территорий, то ждать 10 лет вступления в НАТО ему не пришлось бы.
НАТО хочет Грузию, а Грузия не хочет "НАТО без Абхазии и Цхинвальского региона".
Со стороны Коффи приводить в пример Германию — сначала вступившую в НАТО, а потом объединившуюся, Турцию и Грецию — вступивших в НАТО, но не решивших территориальный спор по Кипру, и, тем более, протектораты Великобритании — Фолклендские и Багамские острова, было некорректно по отношению ко всем народам Кавказа и крайне непрофессионально.
"А для чего Абхазии и Цхинвальскому региону нужна защита НАТО, если Грузия заявила о неприменении силы в целях восстановления контроля над оккупированными регионами?!" — удивляется Люк Коффи, который не знает, что Грузия уже 10 лет отказывается подписать с Абхазией и Южной Осетией договора о неприменении силы, считая, что в правовом отношении это означало бы признание их сторонами договоров – независимыми субъектами.
Более того, Люк Коффи не понимает, что своими словами он признаёт Грузию агрессором и практически заявляет, что опасность "Абхазии и Цхинвальскому региону" исходит только от Грузии – а если, мол, Грузия обещала на них не нападать, значит и защита НАТО им не требуется!
Если учитывать, что упоминаемые Коффи "Абхазия и Цхинвальский регион" ни с кем, кроме Грузии и России, не граничат, значит Коффи одновременно признаёт, что от России их защищать не надо – Россия, мол, сама, без НАТО надёжно защищает Абхазию и Цхинвальский регион от Грузии! Вот что означают по-американски простецкие слова Люка Коффи, другой интерпретации здесь быть не может.
"Подтолкнуть Россию к выполнению обязательств в рамках Соглашения о прекращении огня от 2008 года. Совершенно неприемлемо, что почти 10 лет спустя Россия по-прежнему не соблюдает полностью Соглашение", — гласит 2-я рекомендация доклада, чем Коффи опять оказывает Грузии "медвежью услугу". План Медведева-Саркози Люк Коффи и в глаза не видел, а иначе бы знал, что до подписания этот документ содержал 6-й пункт, который гласил: "Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии". То есть, для России и Саркози тогда было главным остановить войну, а вопрос определения "статуса Южной Осетии и Абхазии" перенести на потом и решать его коллективно — путём "международного обсуждения". Но президент Грузии Михаил Саакашвили этот пункт перед подписанием 15 августа перечеркнул, на что Россия согласилась сразу же, и через 10 дней после подписания Плана президентом Медведевым, то есть 26 августа 2008 года, определила их статус единолично. Вот почему План Медведева-Саркози тогдашний Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сразу же признал неприемлемым, а сегодняшняя власть Грузии старается не упоминать его вовсе.
Второй "миной", доставшейся Грузии в наследство от Саакашвили, является подписание 9 ноября 2011 года в Женеве Соглашения по таможенному администрированию и мониторингу товарооборота на грузино-российской границе (якобы — как уступка Грузии со стороны России, которая взамен получает необходимый для вступления в ВТО голос Грузии). "Абхазия и Цхинвальский регион являются неотъемлемой частью Грузии, поэтому грузино — российская граница проходит по реке Псоу и по Рокскому тоннелю и никакого разночтения здесь быть не может!" — "хитрил" Саакашвили в ответ на компетентные вопросы, из-за чего Соглашение не вступило в силу по сей день. В результате Россия получила и ВТО, и Соглашение, в соответствии с которым Грузия сегодня стоит перед дилеммой признания грузино-абхазской и грузино-осетинской границ.
Отдельный вопрос — если Саакашвили признавал Россию оккупантом, то почему Тбилиси способствовал развитию российской экономики, голосуя за её вступление в ВТО? Получается, что США и Европа объявляют России экономические санкции "за оккупацию Крыма", а Грузия "за оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона", кроме голоса за вступление в ВТО, отдала Москве и её бизнесменам почти все стратегические объекты грузинской экономики. Но даже такая элементарная констатация фактов не убедила Люка Коффи, 14-я рекомендация доклада которого гласит: "Договориться об условном пакете экономических санкций, который автоматически вступит в силу в случае присоединения Абхазии или Цхинвальского региона к России. США должны четко заявить России, что аннексия любого из отколовшихся регионов приведет к усилению экономических санкций, которые нацелены на ключевых российских чиновников" (?!).
На этом фоне 15-рекомендация доклада — "Продвинуть соглашение о свободной торговле США с Грузией, хотя грузинская экономика относительно невелика…" — выглядит, по меньшей мере, цинично. За всю историю США не вложили в экономику Грузии существенных инвестиции, и не создали крупных производств, лишь пичкали Грузию оружием. В то же время Россия, кроме инвестиций российских государственных и частных компаний во все отрасли грузинской экономики, является вторым по объёму торговым партнёров Грузии после Турции и лидером как по количеству туристов, посещающих Грузию, так и по сумме денежных переводов в Грузию.
В Грузии называют Россию оккупантом, но постоянно упрекают, что она не упраздняет для граждан Грузии визовый режим, а США называют другом, хотя визу туда, как и в советские времена, получить рядовому гражданину Грузии почти невозможно.
И уж совсем комично выглядят тезис из преамбулы доклада – "Также важно, что 2018 год станет годом, когда Грузия наконец получит долгожданные противотанковые системы Javelin, что станет шагом вперед в двусторонних отношениях США и Грузии", и 3-я рекомендация – "Поставить в Грузию средства ПВО. Хотя решение о предоставлении противотанкового вооружения является хорошим первым шагом, можно сделать еще больше усилий для укрепления обороноспособности Грузии".
Люк Коффи, судя по всему, даже не знает, что и французские ПВО, и американские ПТРК уже давно — в Грузии и, по заявлениям министра обороны Грузии Левана Изория, "хранятся в надёжном месте". И это — не подарки, а покупки на средства грузинского госбюджета, 2% из которого НАТО настойчиво рекомендует Грузии тратить на оборону, из них 20% — на закупки вооружения.
И в заключение не могу обойти вниманием три рекомендации доклада Люка Коффи — 6-ю, 7-ю и 8-ю, запоздавшие на годы: "Разработать стратегию для черноморского региона"; "Работать с НАТО, чтобы открыть в Грузии сертифицированный Центр передового опыта по безопасности на Черном море, прецедентов которому нет"; "Предложить Грузии отправить военных в возглавляемый США многонациональный батальон в Польше для службы в Силах реагирования НАТО, куда пока ни один союзник своих войск не посылал". Только очень недалёкий и далёкий Грузии человек может, пользуясь нуждой её граждан, после Ирака и Афганистана, после Центральной Африки и Балкан призывать грузин ехать ещё и в Польшу, в батальон Сил быстрого реагирования НАТО под командованием США. Что касается открытия центров и черноморской стратегии: почему докладчик столь маститого американского института не владеет информацией, что в этом году Грузия в проводимые ею с 2011 года учения НАТО "Проворный дух" (Agile Spirit) вводит морской компонент? И что и со своими морпортами объявлена чуть ли не форпостом США в концепции черноморской региональной безопасности НАТО? Что В Грузии ежегодно проводятся и вторые международный военные учения НАТО – "Достойный партнер" (Noble Partner)? Что в этом году под руководством США Грузия уже приступила к 3-годичной Программе оборонной готовности, куда входят учения по территориальной обороне? Что, кроме Совместного центра обучения и оценок НАТО-Грузия (JTEC) Грузия потратила 18 миллионов на строительство Центра боевой подготовки в Вазиани, который будет готов уже в мае этого года?
Но, несмотря на всё вышеперечисленное, Грузию не только не принимают в НАТО, но и даже МАР не дают. Что касается заявления Коффи, что в кулуарных разговорах официоз Грузии готов на компромисс ради членства Грузии в Альянсе, то на него последовали сдержанно-негативные комментарии власти, укомплектованной правящей партией "Грузинская мечта". И наоборот – оппозиция и президент отнеслись к плану Коффи вполне доброжелательно. Именно потому в докладе "Всемирная оценка угроз" (Worldwide Threat Assessment) директора Национальной разведки США Дэниела Коутса отмечено, что "правящая партия "Грузинская Мечта" пытается завести оппозицию в тупик".
А в прошедшую пятницу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на 54-ой Мюнхенской конференции по безопасности, похвалив Грузию за имплементацию реформ, отметил, что "вопрос её готовности к членству в НАТО будут решать все 29 стран-членов Альянса". То есть, шансов на членство или MAP на Брюссельском саммите НАТО 11-12 июля 2018 года у Грузии по-прежнему нет, потому что у неё есть территориальные проблемы, а члены Альянса не хотят из-за Грузии осложнений с Россией.
Что касается плана Люка Коффи – вступления в НАТО без этих территорий — то для Столтенберга он неприемлем: "Вступление в НАТО подразумевает 5-ю статью, это — главная сила Альянса. Мы основываемся на подходе, чтобы защищать друг друга — один за всех и все за одного! — однако и Грузия, как страна – не член, наш очень близкий партнер. Альянс уже очень сильно представлен в Грузии".
P.S. Итак, несмотря на то, что затея Люка Коффи провалилась треском, она явилась "лакмусовой бумажкой", показавшей:
— что в Грузии ради членства в НАТО забыть о перспективе возвращения в Сухуми и Цхинвали не готовы;
— что власти Грузии, более 10 лет обещавшие скорое членство Грузии в НАТО, обманывали грузинский народ, потому что Альянс, несмотря на контрибуции в миссии, где погибли грузинские военнослужащие, не примет Грузию, пока там не забудут об Абхазии и Южной Осетии и не сообщат о своей реально контролируемой границе;
— что вне зависимости от того — будет ли Грузия в НАТО, НАТО будет в Грузии, потому как это – "в интересах США и Европы", что утверждает в своём докладе директор Центра внешней политики Люк Коффи. Потому, как по мере стабилизации в Сирии будет дестабилизирована ситуация на Кавказе и линия противостояния "США – Россия" переместится с Ближнего Востока в регион Чёрного моря, на что намекает в своём докладе директор Национальной разведки США Дэниел Коутс. Но об этом – в следующий раз.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.