ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Британское издание The Guardian опубликовало статью о грузинском квеври (глиняный кувшин для изготовления вина – ред.) и рассказало о том, почему Грузия в последнее время стала важным центром всемирного виноделия.
"Квеври – неотъемлемая часть Грузии", – так начинается материал Дэвида Уильямса. Он рассказывает о том, как изображение квеври можно найти почти везде, начиная с футболок, чайных полотенец и магнитиков для холодильника и заканчивая вывесками многих кафе и гостиниц. Кроме того, настоящие квеври представлены как экспонат в любом винном туре, подмечает автор.
"Вездесущность квеври – это больше, чем своеобразный туристический маркетинг. Это символ того, как горды грузины тем, что их страна является самой старой винодельческой страной в мире, ведь в ноябре прошлого года археологи нашли там фрагменты квеври возрастом 8000 лет", – пишет Уильямс.
Несмотря на древнюю историю квеври, сейчас он является и символом погони за современностью, считает автор. Многие винные компании отказались от промышленных методов, которые долгое время были навязаны СССР, и сейчас изготавливают вина на современный лад, но старинными способами.
"Несмотря на то, что это представляет собой небольшую, хотя и очень заметную растущую долю производства страны, "возрождение" квеври поставило Грузию на передний план в области "моды" виноделия. Ее вина стали обязательными для многих лучших ресторанов и магазинов мира и воодушевили многих производителей на работу с глиной" – пишет Уильямс.
Он рассказывает также и о процессе создания "сильно отличающегося от других" пряного вина, когда после легкого прессования целые грозди винограда бросают в покрытые пчелиным воском сосуды, которые потом закапывают в землю и оставляют надолго там. Использование квеври Уильямс скромно называет "путешествием вечнозеленого глиняного горшочка".
Также он выделяет шесть самых лучших грузинских вин. Среди них белое сухое вино "Шухман Мцване", которое, по словам автора, имеет цветочный аромат грейпфрута и очень легко пьется. Следующим Уильямс называет вино "Шато Мухрани ркацители", пахнущее душистой травой и яблоком. Затем он называет вино "Vita Vinea Kisi Amber" семьи Дакишвили, которое "наполняет рот белыми цветами, спелой айвой и яблоком, а также терпкой сливочностью".
Следом идет вино "Слезы фазана саперави", которое автор называет ореховым и острым. В список также вошло красное сухое вино "Орго саперави". По словам Уильямса, оно восхитительно темное и чистое, с ароматом дикой вишни и ежевики. Последним лучшим вином он указал "превосходно спелое и глянцево красное" — "Marani Сатрапезо саперави".