ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Употребление кислотных напитков, таких как фруктовый чай, алкоголь и лимонады, а также длительное удержание их во рту повышает риск эрозии (разрушения) зубов, соответствующее исследование опубликовано в журнале British Dental Journal.
Исследователи из Королевского колледжа Лондона проследили за питанием 300 человек с уже поврежденной эмалью зубов и 300 человек со здоровой полостью рта. В результате они определили, что на эрозию зубов влияют не только сами еда и напитки, но и то, когда и как человек ест и пьет.
Оказалось, что наибольший риск для зубов несет употребление кислотных продуктов и напитков между приемами пищи. Те, кто дважды в день пил безалкогольные напитки, воду с лимоном и горячий фруктовый чай, были склонны к сильной эрозии более чем в 11 раз.
Кроме того, безалкогольные напитки без сахара оказались такими же опасными, как и с сахаром. Также вред зубам, по словам ученых, наносят даже сладкие таблетки и лекарства с фруктовым вкусом. Также оказалось, что горячие напитки вызывают эрозию чаще холодных независимо от состава. Маринованные продукты тоже попали в список риска.
Еще одной главной проблемой для зубов оказалось потягивание, полоскание и длительное удержание во рту напитков, а также долгое поедание фруктов. По мнению дантистов, это увеличивает продолжительность и силу контакта между кислотой и поверхностью зубов.
По мнению экспертов, чтобы решить проблему разрушения зубов, нужно сбалансировать свое питание: отказаться от кислотных напитков вне процесса приема пищи, меньше потреблять кислого на голодный желудок и отказаться от вредных привычек.