У бабушки моей, в девичестве Евы Шубашикели, было пятеро сыновей и три дочери. Говорю, у бабушки, потому что дед – путевой мастер, умер от тифа сразу после революции. Мой отец – предпоследний из братьев – его почти не помнил. У тех, кто постарше, наверное, в памяти сохранилось побольше. Однако в семье все равно царил культ бабушки.
Никто его не навязывал – это вышло само собой. Добровольно. Самым естественным образом. Еще бы! Оставшись в тяжелейшие годы без мужской опоры, она умудрилась в одиночку поставить своих детей на ноги. Дала прекрасное образование. Не просто вырастила – воспитала в лучшем смысле этого слова. Потому что все они без исключения стали людьми глубоко порядочными.
Те, кто их знал – имел дело или просто общался, всегда считали своим долгом подчеркнуть, что мне, как и всем моим многочисленным двоюродным братьям и сестрам, в этом смысле выпало очень редкое и счастливое наследство. Я был самым младшим, и, вдобавок, бабушка жила не Тбилиси, а в Гори, но я отлично ее помню. Внешне невысокая, немногословная, она владела удивительным даром говорить одним взглядом.
Меня поражало, как отец, которого я, признаться, побаивался – прошедший войну, служивший в армии, и много в жизни повидавший, молча склонял перед ней голову, не смея перечить. Так же держались другие братья и сестры. Правом иногда мягко возразить пользовалась только самая старшая, которая была лишь на 15 лет младше своей матери и всю жизнь прожила с ней.
Это вовсе не потому что у бабушки Евы был крутой нрав. Напротив, в ее глазах всегда светилась неподдельная доброта. Просто она умела при любых обстоятельствах делать единственно правильный выбор. Потому что была исключительно справедливой личностью. Казалось, природа сознательно наделила ее этим чувством. Ради справедливости она готова была переступить через любые условности и предрассудки.
Дело в том, что мой отец познакомился с моей матерью во время войны. У них вспыхнул роман. Ни отца, ни мать нельзя было назвать незрелыми юношами. И если у него после возвращения в Грузию возникли какие-то сомнения, то это было связано с огромной ответственностью. Все-таки иные, традиции, иное окружение, язык.
Бабушка Ева, обладавшая хоть и сильной, но очень тонкой натурой и редким чутьем, каким-то образом обо всем проведала. Женщина из провинциального грузинского городка, детство которой прошло в предгорном селе. Никогда из Грузии не выезжавшая. Что она сделала? Собственноручно написала моей будущей матери письмо от себя и от имени своих дочерей. На русском! Потребовала, чтобы та немедленно приехала.
Отец не перечил. Думаю, в глубине души он был счастлив, неожиданно обретя поддержку. Мама приехала. Бабушка категорически запретила ближней и дальней родне хотя бы словом обмолвиться на этот счет! А требование ее для всех считалось законом. Забегая вперед, скажу, что мои тетки – в Грузии их называют мамидами (в дословном переводе "сестры отца") – всю жизнь обожали и поддерживали во всем мою мать.
У меня дома за витриной в книжном шкафу красуется фотография – четыре женщины в традиционном строгом грузинском одеянии. Две сидят; две, чуть помоложе – стоят. В одной из сидящих нетрудно угадать мою бабушку. По волевому лицу и по скрытой энергии, которую излучает даже ее фотография. Женщины на снимке непроизвольно к ней тянутся. Я и сам, когда у меня проблемы, люблю рассматривать эту фотографию. Представьте себе, после этого проблемы каким-то чудесным образом разрешаются…
Сегодня в Грузии отмечают День матери. И я вот позволил себе использовать это как повод, чтобы вспомнить о бабушке. Думаю, тут нет греха. Потому что любая женщина – это мама, на худой конец, потенциальная мать. А моя бабушка Ева – лучшая из тех матерей, которых я когда-либо знал. Не считая, конечно, моей родной матери – ведь для сына не может быть ничего ближе и роднее!
Особенно сына-грузина. Если вдруг кто-то обидится за другие нации и станет возражать, приведу к месту один очень старый анекдот. Согласитесь, в анекдотах в концентрированной форме обычно бывает представлена высшая народная мудрость. Так что, освежу его в вашей памяти – ничего циничного и похабного.
У француза есть жена и любовница: он уважает жену, но любит любовницу. У англичанина есть жена и любовница: он высоко ценит любовницу, но любит все-таки жену. У грузина тоже есть жена и любовница, но больше всех он любит маму!..
Кстати, культ этот идет с древних времен. Мужскому населению Грузии приходилось веками воевать и отбивать вражеские набеги. Многие семьи рано оставались без кормильцев и вся ответственность за детей целиком ложилась на матерей. Так что, если грузинская нация по сей день жива – честь и слава им, сумевшим самоотверженно пронести сквозь годы и бережно сохранить этот ген!
Не подумайте только – я вовсе не хочу сказать, будто у других народов отсутствует культ матерей! День матери отмечают в России, Великобритании, Германии, Турции, Италии, Бельгии, Армении, Японии, Бразилии, Азербайджане, Дании, Гонконге, Индии, Мексике, Франции, Аргентине, Венгрии… Этот перечень можно продолжать очень долго.
Но сегодня у нас 3 марта. А это праздник грузинских матерей. И я их от всей души ним поздравляю! И заодно, не дожидаясь установленных в других частях света календарных дат, желаю всего самого доброго и светлого всем матерям на нашей огромной планете!
Доброго всем дня!