ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В экономической зоне оформления, расположенной в селе Адлия (близ Батуми) заработал пункт пограничного инспектирования ввозимых из-за рубежа мясных изделий и других продуктов питания, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.
Если раньше, при ввозе сельскохозяйственной продукции в Грузию, сотрудники таможни на границе брали пробы с товара, а затем для проверки его качества отправляли их в специальные аккредитованные лаборатории, то благодаря пунктам пограничного инспектирования это станет возможным делать прямо на границе. Пункт пограничного инспектирования в Адлия осмотрели министр финансов Мамука Бахтадзе и глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе.
"Грузию с Евросоюзом связывает Соглашение об углубленной и всеобъемлющей торговле, соответственно, нашим долгом является, чтобы у нас на экономических границах были технологии высшего стандарта, чтобы проконтролировать, как ветеринарные, так и фитосанитарные нормы ввозимой в Грузию продукции. При поддержке Евросоюза мы в Адлия открыли такой пункт, который оснащен самой современной технологией. Это даст нам возможность, максимально защитить наш потребительский рынок", — сказал Бахтадзе.
Это уже второй по счету пункт, функционирующий в Грузии. Первый находится в экономической зоне оформления "Поти" (регион Самегрело-Земо Сванети). В ближайшее время пункты пограничного инспектирования откроются на ТПП "Карцахи" (грузино-турецкая граница) и "Красный мост" (грузино-азербайджанская граница).
В начале февраля стало известно, что правительство Грузии приняло решение изменить правила погранично-карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля для продукции, ввозимой в страну.
По данным Национальной службы статистики, в Грузию из различных стран завозят разные виды мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей и фруктов, как свежих, так и замороженных.