Агрессивное поведение среди людей, а особенно среди подростков, стало чаще проявляться в Грузии в последнее время.
О том, что является причиной агрессии и как с ней бороться, Sputnik Грузия рассказал профессор биохимии, заведующий кафедрой биоорганической химии в Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили Рамаз Гахокидзе.
Тревожная обстановка
Минувшей зимой в Грузии участились кровавые разборки между школьниками. Самая жестокая из них произошла в Тбилиси в декабре 2017 года. Жертвами поножовщины стали двое учащихся школы №51. Далее несколько инцидентов было в городе Рустави, а последний произошел вновь в Тбилиси. В январе текущего года 17-летний парень ранил трех учеников 35-й школы Тбилиси. К счастью, обошлось без жертв.
Тревожная статистика и с точки зрения семейного насилия. Хотя в МВД Грузии уверяют, что жертвы насилия стали чаще обращаться в правоохранительные органы, отсюда и рост числа зарегистрированных преступлений. В 2017 году, согласно официальной статистике, в Грузии было более 2 тысяч фактов семейного насилия, что на 58% больше данных за предыдущий год.
В целях обеспечения безопасности школьников в Грузии планируется расширение полномочий и функций школьных приставов, а также монтаж камер видеонаблюдения в школах и во дворах. Кроме того, МВД и министерство образования и науки Грузии выступили с инициативой принимать в школы на должность пристава лишь лиц с 21 года и с высшим образованием.
Между тем, парламент Грузии приступил к рассмотрению пакета поправок, которые призваны защитить жертв семейного насилия и ограничить право на владение огнестрельным оружием.
Согласно поправкам, полиция будет обязана выписывать ограничительный ордер при возбуждении уголовного дела по таким статьям, как "умышленное причинение легкого вреда здоровью", "угроза пыткой", "угроза" и "нарушение неприкосновенности жилища или иного владения".
Откуда растут корни?
У агрессии есть множество причин. Они делятся на две основные группы: это психологические и физиологические факторы. К первым можно отнести хроническую усталость, бессонницу, страх, стресс, наркотическую, алкогольную и никотиновую зависимость. Ко вторым – гормональные изменения и нехватку витаминов.
"Если с первой группой более-менее понятно, как бороться, то вторая остается чаще всего незамеченной. Человек становится раздражительным, грубым и иногда даже жестоким, однако причины не видит ни он, ни окружающие. Именно поэтому подобная агрессия наиболее опасна", — пояснил профессор Гахокидзе.
Агрессия, как побочный эффект, может быть вызвана некоторыми заболеваниями. К ним можно отнести сахарный диабет, инфекционные заболевания и психические отклонения. Агрессию могут вызывать и некоторые лекарственные препараты. Ученые даже определили ген агрессии, который чаще встречается у мужчин. Его обладатели легко могут раздражаться и становиться агрессивными.
Все чаще, как считают специалисты, причиной агрессии становится дисбаланс гормонов в организме, а также нехватка витаминов и микроэлементов. Ведущую роль в этом процессе играют тестостерон и витамины группы В.
Тестостерон – зло или добро?
Тестостерон, в народе больше известный как мужской гормон, играет большую роль в поведении человека. Все дело в том, что тестостерон – сложный гормон, который разлагается на гормоны счастья – серотонин и дофамин. Именно их нехватка и вызывает сильную раздражительность, а порой агрессию.
Переизбыток гормона также вызывает агрессию. Однако механизм действия совершенно иной. Попадая в кровь, большое количество этого вещества, оказывает давление на надпочечники, которые в свою очередь начинают вырабатывает большое количество гормона стресса – кортизола.
"Во время сна происходит регулировка уровня тестостерона. Именно поэтому так важно наладить здоровый 8-часовой сон. Желательно ложиться спать в период активной выработки мелатонина – гормона сна – в 9 или 10 часов, с приходом первой сонливости", — отметил профессор Гахокидзе.
Правильное питание
Наладить гормональный фон можно не только с помощью лекарств, но и следуя принципам правильного питания. Ведь именно с пищей к нам в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, которые в последствии участвуют в синтезе гормонов.
Для гормонального баланса необходимы такие вещества, как глютамат кальция, ниацин (витамины группы B), тиамин и многие другие. Очень важными продуктами для правильного функционирования организма являются яйца, льняное масло, листья салата, капуста, фасоль, огурцы, малина, абрикос, апельсин, банан, молочные изделия, орехи, черных хлеб и так далее.
"Залог хорошего самочувствия и нормального гормонального фона – это правильное питание. Необходимо больше внимания уделять овощам и фруктам, где содержится большинство необходимых для нашего организма веществ", — заключил профессор Гахокидзе.