Грузинская мода за 10 лет от Тако Меквабидзе

Тако Меквабидзе - Sputnik Грузия
Алсу, Настасья Кински, Мэйси Грэй, Кети Мелуа — это не полный список всемирно известных артистов, гардеробы которых украшают наряды и аксессуары грузинского дизайнера Тако Меквабидзе

В эксклюзивном интервью Sputnik Грузия дизайнер рассказала о своем пути, отметив, что еще десять лет назад было сложно прорваться в мир моды, добиться успеха и выйти на международных байеров или знаменитостей, которые могли бы обратить внимание на грузинских дизайнеров.

Тако Меквабидзе

Сегодня дизайнер имеет собственные магазины в Тбилиси и в курортном городе Батуми, а также свою мастерскую. Ее работы продаются в разных магазинах мира, особой популярностью она пользуется и в Москве.

- Тако, вы сегодня популярны и востребованы в сфере моды, интересно узнать, что для грузинских дизайнеров изменилось за десять лет?

— Успех ощутим, и это очевидно для всех. Мода, грузинские дизайнеры, вся эта сфера кардинально изменилась и изменилась только в лучшую сторону. Что произошло за десять лет? Нами стали больше интересоваться, стали обращать на нас внимание, начали нас по-другому воспринимать.

Всему этому способствовало появление крупных модных мероприятий. Мне, например, сильно помогло мероприятие Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi. Я участвовала и в Mercedes-Benz Fashion Week Russia, кстати, именно там я познакомилась с певицей Алсу, которая купила много моих нарядов и аксессуаров. В одном клипе она появилась в моем розовом платье и серьгах.

- Что касается приглашений на международные модные мероприятия, их тоже стало больше?

— Я приятно удивлена. Их не то, чтобы стало больше, а настолько много, что порой не удается ответить на все сообщения и приглашения. Это очень радует, ведь самое главное для дизайнера это то, чтобы его помнили, замечали и приглашали. Недавно меня пригласили на американскую неделю моды. Я всем очень благодарна. Раньше такого, безусловно, не было.

Грузинский стиль - Sputnik Грузия
Чохи в Голливуде: грузинский стиль входит в моду во всем мире

- Сложно идти в ногу с мировыми модными тенденциями, конкретными требованиями?

— Сложно, но возможно. Я чувствую, как постепенно набираюсь опыта, с каждым показом, с каждой коллекцией чувствую, что появилось что-то новое, чего не было раньше. Я даю своим фантазиям полную свободу, стараюсь создать что-то такое, что обязательно привлечет внимание, люблю смешивать стили. Я стараюсь создавать стиль сильной женщины, которая любит экспериментировать. Моя женщина не сексуальная, поэтому я отдаю предпочтение закрытым и строгим нарядам.

- Расскажите, как вы стали дизайнером?

— Об этом я мечтала всегда. На первом этаже нашего дома было ателье. Моя прабабушка, отец, дядя — все шили. Я выросла в этой среде, которая, безусловно, повлияло на меня. Несмотря на то, что родные не хотели, чтобы я пошла по их стопам, я была непреклонна и поступила в Тбилисский университет на факультет художественного моделирования одежды. После завершения учебы сначала работала дома, а затем в ателье. Затем я уже открыла маленькое ателье в Батуми, оттуда все и началось. Вскоре ателье превратилось в маленький магазин, появились первые клиенты. Когда количество клиентов увеличилось, расширился и мой магазин.

- Журналы о моде Vogue, New Fashion писали о вас. Как вы думаете, это и есть признание?

— Я была очень счастлива, это, конечно, огромный успех, ведь они пишут не обо всех дизайнерах. Мне сложно говорить о себе, о собственных достижениях. Пусть оценивают другие, я буду создавать новые наряды. Перед каждым показом я сильно нервничаю, ведь это огромная ответственность. Ты не просто должна представить публике новую коллекцию, а поделиться своим внутренним миром, ощущениями. Это волнительный момент, когда не знаешь, приняла публика тебя или нет, понравилась коллекция или нет.

- Расскажите историю знакомства с американской певицей Мэйси Грэй?

— Обожаю ее, она моя любимая певица. В 2010 году я была на ее концерте, и она вышла на сцену в платье, будто сшитом в моем ателье. В 2011 году Мэйси Грэй приехала в Грузию для участия в Black Sea Jazz Festival, один из моих друзей встречал ее в аэропорту, и я попросила его передать ей платье, которое сшила специально для нее, учитывая ее вкусовые предпочтения.

На второй день мне позвонили и сказали, что Мэйси Грэй хочет со мной поговорить. Помню, что ужасно растерялась. Оказывается, она посмотрела подарки, которые я ей отправила, и была в восторге от того, как точно я смогла подобрать цвета, стиль и размер. Мы признались друг другу в любви, и она пообещала, что наденет мое платье во время турне по Африке.

А когда Мэйси Грэй снова приехала в Грузию, мы уже познакомились лично.

- Актриса Настасья Кински назвала один из ваших нарядов "платьем ангела"?

— Да, это было платье полностью ручной работы, с вышивками. Настасья зашла в мой магазин, когда была в Батуми, ей очень понравилось это платье, она хотела купить его, но мы решили сделать ей подарок.

Я очень рада, когда слышу такие отзывы о своих работах, это окрыляет, придает стимул. Мы, дизайнеры, стараемся создать что-то новое, стараемся удивить, увидеть восторженные взгляды или просто подарить эстетическое удовольствие людям.

- Спустя десять лет ваш стиль изменился?

— Нет! Мой стиль не изменился. Мне всегда говорили, что я использую слишком много блесток, сверкающих материалов. В этом сезоне в тренде все броское и блестящее, поэтому я говорю, что это мой год.

Мой магазин в Тбилиси, который открылся недавно, разделен на две зоны. На втором этаже дамы могут выбрать себе вечерние наряды, а на первом ежедневную одежду, обувь, украшения, сумки, очки. Здесь есть все, чтобы они смогли почувствовать себя женственными.

- Хотели бы вы уехать из Грузии, поработать в какой-нибудь другой стране?

— Нет и нет! Я просто не смогу работать, у меня не получится, потому что главным вдохновением для меня является именно Грузия. Только здесь я могу создать что-то новое, найти силы творить дальше, придумывать что-то особенное. Мне комфортно здесь. Когда уезжаю куда-то, не могу дождаться, когда вернусь обратно. Грузия – это место, где я нахожу свой главный источник вдохновения. Так было и будет всегда!