Sputnik, Шота Нозадзе
Бытует мнение, что "место женщины – на кухне". Но что происходит, когда в магической комнате оказывается мужчина, и ему самому приходится покорять кулинарные вершины?
Читайте также: Журналист меняет профессию — реальная цена "тонис пури" >>>
Я сменил профессию, и это сразу же заставило меня нарушить диету… Начинающие повара, наверное, меня поймут…
Хороший повар – это настрой, море фантазии и чувств, а чревоугодие – грех, но, правда, очень приятный…
Я даже нашел некоторое сходство профессии повара со своей – есть в обеих что-то патриотичное. Работа проходит в определенном этическом пространстве. В поварском деле этика подразумевает, что, если повар для всех ингредиентов использует одну и ту же доску, то он – всего лишь хозяйка, которая хлопочет дома на кухне. А у ресторанного повара для мяса, овощей, фруктов и разных других продуктов – отдельные доски, чтобы не произошло смешение запахов. По той же причине даже ведущие повара мира при приготовлении определенных блюд используют перчатки. Если повар не придерживается этого правила, это вовсе не означает, что блюдо готовилось негигиенично…
Новоиспеченные помощники повара начинают обучение с чистки картофеля и моркови, чеснока и лука – чтобы рука привыкла к ножу. Однако я, как и все новички в этом деле, поспешил устроиться у газовой плиты и… обжег себе руку. И поделом мне!
Согласно указаниям, после нарезки каждого ингредиента я мыл руки специальной пеной, часто менял доски, на сковороде зажигал огонь и, вместо того, чтобы мешать ложкой ее содержимое, подбрасывал его в воздух и сковородой же ловил (или не ловил!). В итоге, сковорода оказалась наполовину пустой. А газовая плита и чаша терпения – переполнились… Правда, заказ сорван не был.
"Общение" с тестом далось мне сразу. Наверное, опыт, недавно полученный в пекарне, пошел мне на пользу и помог замесить упругое тесто для хинкали. "Визитная карточка" грузинской кухни – хинкали с 19 "морщинами" благополучно были мной завернуты. А повар-азербайджанец разъяснил: мол, "пупок" грузинских хинкали означает солнце, а "морщины" — солнечные лучи… Замечательное блюдо! Тем, кому невтерпеж и хочется отведать хинкали буквально через несколько минут после заказа, на вопрос "Долго ли еще?" отвечу вопросом же: вы действительно хотите получить хинкали, приготовленные за пять минут?
Не забывайте, что работа повара состоит из нескольких этапов: знание рецептуры и технологии приготовления блюда, обеспечение процесса приготовления, правильное использование оборудования кухни, учет, хранение необходимых продуктов и реализация продукции с соблюдением санитарно-гигиенических норм… Так что проявите терпение и ждите.
Наш волшебник-шеф-повар из обычных продуктов может создать настоящий шедевр, который приносит людям радость и удовольствие. Нарушив диету, спрашиваю у него: "Какие качества должны быть у повара-чародея?". И он начинает перечислять: острота и память обоняния, способность запоминать вкусы, утонченный вкус, динамичное мышление, умение определять на глаз количество продуктов и отличать свежий и несвежий продукт, знание технологий быстрого приготовления блюд, умение рационально распределять время, сильные руки и точность их движений, оперативность, энергичность, ответственность, предусмотрительность, пунктуальность и способность переключаться с одного дела на другое.
Вот, оказывается, сколько всего нужно повару-волшебнику, чтобы соблазнить тебя на "приятный грех"…
Блюдо получается таким, с каким сердцем ты его готовишь, а руки… Они лишь помогают. Когда официант заходит на кухню и говорит, что такому-то столу понравилось поданное блюдо и гости просят передать спасибо, то забываешь об усталости, появляется желание уже любимому человеку продемонстрировать свое искусство. Да и какая женщина не мечтает, чтобы любимый мужчина с утра подавал ей завтрак в постель или своими руками готовил романтический ужин?! Дома все это проще — немного фантазии и умения, но главное – желание. А мужчине ради любимой не грех и на кухне поколдовать!