В "День рождения" витамина С Sputnik Грузия решил рассказать о полезных свойствах, о том, какие последствия ждут человека при передозировке, а также о состоянии человеческого организма при нехватке нашего желтого друга.
Маленький да удаленький
Ни для кого не секрет, что витамин С прекрасно защищает от вирусов, бактерий, но знали ли вы об остальных его преимуществах? Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С, именно поэтому нам необходимо ежедневно потреблять достаточное количество продуктов, обогащенных им.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется с токсинами и выводит их из системы. Именно поэтому его также называют "витамином молодости".
Чуть ли не всемогущий витамин С также благотворно влияет на нервную систему, нормализирует кровообращение, укрепляет сосуды. Он играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, поэтому может быть чрезвычайно полезен для ускорения заживления различных видов ран: от незначительных порезов до перелома костей.
Этот список не является полным — витамин С обладает многими другими полезными для организма свойствами, которые не были перечислены.
Если вовремя не поставить диагноз и не восполнить в организме дефицит витамина С, это может привести к одышке, невротическим проблемам, лихорадке и даже судорогам. Среди симптомов можно выделить – усталость и слабость, боли в мышцах и суставах, легко появляющиеся синяки, снижение массы тела. Однако, самым главным проявлением авитаминоза является болезнь цинга – болезнь, вызываемая недостатком витаминов в организме и выражающаяся в разрыхлении и кровоточивости десен. Знали ли вы, что в свое время от этой тяжелой болезни умерло около миллиона моряков, что превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.
Суточная норма
Чтобы избежать неприятных последствий нехватки витамина С, необходимо ежедневно принимать достаточную дозу аскорбинки. Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг.
Чемпионами по содержанию витамина С среди фруктов являются дыня, цитрусовые (апельсины, грейпфруты), киви, манго, папайя, ананас, клубника, клюква, голубика, ежевика. Не стоит забывать и о таких овощах, как брокколи, цветная и брюссельская капуста, болгарский перец, шпинат, белокочанная капуста и прочие зелёные салаты, картофель, помидоры, кабачок.
Всего лишь один апельсин обеспечит ваш организм дневной нормой витамина С, а если говорить о других продуктах, а точнее об их суточной норме, список выглядит примерно так:
Огурцы баклажаны, кабачки — 250-500 грамм в день;
Ананас, грейпфрут, клубника — 100-125 грамм в день;
Вишня, персики, черноплодная рябина — 300-500 грамм в день.
Передозировка
У людей, которые имеют проблемы с желудком, например, гастрит или язва, большое количество этого витамина может привести к ряду осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.