ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. На сайте американского экономического журнала Forbes опубликована статья, которая называет основные причины, почему нужно научиться говорить грузинские слова — "мадлоба" и "гаумарджос".
Писатель и фотограф Адам Морганштерн в статье "Почему Грузия (страна) — очередное направление отличной еды и вина" отмечает, что в мире есть прекрасное гостеприимство, но грузинское — совершенно другое.
"Поэтому для вашего следующего отдыха и ознакомления с едой, вином и культурой нет лучшего места для путешествия. Здесь представлены основные причины, почему нужно начать говорить "мадлоба" и "гаумарджос" и отправиться в Грузию", — пишет Морганштерн.
В статье говорится, что в Грузии дома или в ресторане можно встретить изобилие блюд на столе, тарелки с едой в буквальном смысле лежат друг на друге.
Сто пар со всего мира сыграют свадьбу в Грузии >>>
Морганштерн приводит слова писательницы книг о кулинарии Карлы Капальбо: для грузин гость – это подарок от Бога, и принимать гостя за столом для них одновременно и ответственность, и удовольствие.
"Куда бы вы ни отправились, вы увидите салаты из свежих помидоров и огурцов, домашний сыр и вкусный хлеб — тонис пури, испеченный из свежего теста", — пишет Морганштерн.
Автор сравнивает Грузию с Италией, отмечая, что каждый регион выделяется своим фирменным блюдом, и у каждого региона есть свой вариант приготовления хачапури.
Что нужно обязательно попробовать в Грузии — советы Морганштерна:
— чакапули — тушеное мясо ягненка с зеленью, тархуном и алычой;
— хинкали — пельмени, начиненные пряным мясом или картофелем и грибами для вегетарианцев;
— аджапсандали — блюдо из баклажанов, помидоров, перца.
Forbes включил Тбилиси в список лучших туристических направлений >>>
В статье также говорится о том, что Грузия — страна с древнейшей культурой виноделия. Автор рассказывает, что грузины делают вина в глиняных сосудах – квеври.
Автор отмечает, что знакомиться с Грузией нужно начинать с Тбилиси, и перечисляет интересные винные бары и рестораны города. Морганштерн советует туристам устроить кулинарную прогулку по столице Грузии и побывать на старейшем Дезертирском рынке. Во время прогулок по Тбилиси везде можно встретить одно из самых популярных грузинских лакомств – чурчхелу.
Помимо еды и вина, Тбилиси имеет впечатляющие достопримечательности. Гуляя по Старому Тбилиси, можно увидеть прекрасные церкви, магазины и художественные галереи, побывать в районе Абанотубани и посетить серные бани, крепость Нарикала, Национальный ботанический сад Грузии.