На днях в грузинских СМИ промелькнуло любопытное сообщение — все расчеты наличными деньгами на территории Грузии предлагается осуществлять на основе принципа округления. Уже подготовлены соответствующие поправки в законопроект "О Национальном банке Грузии".
Далее следовало пояснение. В разменной монете – тетри, сумма корректируется до ближайшего числа, кратного пяти. То есть, либо снижается, либо возрастает. Правда, при безналичных операциях, например, с использованием банковской пластиковой карты, расчеты по-прежнему будут производиться с точностью до 1 тетри.
Что ж, для любого, кто помнит школьный курс арифметики, объяснение достаточно вменяемое. Чего не скажешь о самой идее. Мягко говоря, спорной. Я не финансист, но много наслышан о бухгалтерских балансах. О том, как скрупулезно приходится корпеть несчастным бухгалтерам, чтобы с точностью до 1 тетри свести доходы и расходы. А тут 3 – туда, 4 – сюда… И ничего!
Как будут вести себя бухгалтеры в новых условиях, корпеть или не корпеть – остается загадкой. Ответы, по-видимому, знает только Минфин, на который, собственно, и ссылается новостное агентство. Впрочем, не удивлюсь, если пока еще не знает. У нас ведь высшим классом считается общественность удивить. А там уж, как получится.
К тому же общественность может остаться индифферентной. К копейкам в Грузии всегда было своеобразное отношение. Так что и современные "национальные копейки" – 1- и 2-тетровые, если даже их вам предлагают на некоторых торговых объектах, мало кто по традиции берет в качестве сдачи. Обычно оставляют на кассовом лотке или бросают в стоящую тут же рядом копилку на благотворительные нужды.
Иное дело – общественность финансовая. Это каста особая. Сенсациям предпочитает рутину. И правильно – так спокойней. Ибо в конечном-то счете спрос нее. Вот почему я поначалу предположил, что мне встретился фейк. Ну или непроверенная информация.
Я по инерции продолжил поиск и неожиданно наткнулся на аналогичное сообщение, только касающееся… украинской гривны. Тем же числом! Причем, оно-то оказалось многократно продублировано, что свидетельствовало – информация, в принципе, надежная. Это невольно подняло уровень доверия и к сообщению по поводу расчетов в грузинской валюте.
Нацбанк решил защитить права потребителей >>
"Сорок, сорок – рупь сорок, еще сорок – два сорок". Так в свое время острили про продавцов. Когда их профессия в Грузии считалась непрестижной, однако была весьма доходной. И одним из существенных источников этих доходов становились именно округления мелочи.
Правда, производились они лишь в одну сторону – кто это время не застал, без труда догадается в какую. Называйте мелочью, но разница разрасталась в солидный куш, который в строго установленной пропорции распределялся затем по личным карманам всей торговой иерархии. Естественно, подобная махинация считалась правонарушением. Но, во всяком случае, было предельно ясно: одни старались урвать с покупателя, другие за ними охотились.
Обвес, обсчет, обман в системе торговли и бытового обслуживания высмеивались, преследовались, карались. Буквально притчей во языцех стали грузинские, точнее, кавказские торговые работники, но и в других местах дела обстояли ненамного лучше.
Впрочем, речь о другом. О том, что к официальному бухгалтерскому балансу все это никакого отношения не имело и иметь не могло. Как говорил один мой знакомый, бывший ревизор: документальная ревизия могла выявить нарушения, только если баланс составлял профан или полный идиот…
Ну а как быть теперь? Если разрешат округлять официально? Разнобой в ценах очевиден. Даже абсолютно идентичный набор товаров, в зависимости от того, оплатите ли вы его, скажем, одним чеком или тремя, будет стоить по-разному. Плюс пластиковая карта, исключающая округления.
Обладая определенной гибкостью ума, совсем нетрудно будет освоить правила сложения по формуле "сорок, сорок – рупь сорок…". При существующем внушительном ассортименте тут взвоет самая современная компьютерная программа. Благодатная почва – попробуй, проконтролируй!
Наверное, было бы гораздо наглядней, четче и прозрачней на предварительном этапе, еще до расчетов свести все ценовые показатели к округленному варианту. Чтобы обеспечить минимальную пошаговую градацию на уровне 5 тетри, раз уж штамповать монеты меньших номиналов мы считаем ниже своего достоинства. В отличие, между прочим, от богатых и развитых стран, где отчего-то "мелочиться" не считают постыдным и копейками дорожат.
Новые 100-лариевые купюры поступили в обращение >>
Вспоминаю, как освещая работу грузинской правительственной делегации, я впервые попал в Нью-Йорк. В магазине мне протянули сдачу – 1 цент. Уже и не помню, что купил, но не забыл, как растерялся. Так и подмывало по привычке отказаться и не взять. К счастью, вовремя спохватился, смекнув, что в лучшем случае это будет воспринято как нечто крайне неуместное…
С тех пор, находясь за рубежом, больше не удивляюсь. И сдачу мелочью беру. Валюта может быть разной, но дают до копейки. И даже в восточных странах вам могут изначально назвать нереальную цену, долго отчаянно торговаться, пытаясь побольше себе отыграть. Но, ударив по рукам и возвращая сдачу, никогда ничего не округлят и не обманут.
Дело тут не столько в самих копейках, сколько в отношении к ним. А через них в уважении к честно заработанным деньгам как к таковым вообще. Подход мне понятен. Впрочем, наш Минфин, похоже, решил пойти иным путем.
Единственное, что не вызывает сомнений – это довольно тернистый, запутанный и, скорее всего, не самый лучший путь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.