Любая футбольная команда, да и не только футбольная, в какой-то промежуток времени сталкивается с неизбежной проблемой – сменой поколений.
Сторонний наблюдатель может подумать, что в 70-х годах прошлого века, когда сборная СССР пропустила два подряд чемпионата мира (1974 и 1978) – именно нехватка качественных футболистов стала причиной отсутствия советской команды на "мундиалях". И если по отношению к ЧМ-1978 в Аргентине этот подход допустим, то в судьбу команды перед немецким ЧМ вновь вмешалась политика, как это, к сожалению, не раз происходило с советским спортом.
Первый тайм участия грузинских футболистов на чемпионатах мира читайте в материале >>
Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Олег Блохин, Владимир Гуцаев – это лишь некоторые имена футболистов, выигравших для сборной СССР отборочный цикл ЧМ-1974 в девятой группе.
По роковому стечению обстоятельств этой сборной оказалась Чили. В первом матче в Москве команды сыграли вничью 0:0, а на ответную игру в Сантьяго чиновники не пустили футболистов сборной СССР, сославшись на политическую обстановку в Чили – в 1973 году в стране произошел военный переворот, в результате которого, к власти пришел Аугусто Пиночет.
Так, одним росчерком пера, были "убиты" мечты многих игроков, для которых участие в ЧМ так и осталось недостижимой целью.
ЧМ-1982 (Испания)
Конец 70-ых и начало 80-ых годов прошлого столетия стало периодом доминирования тбилисского "Динамо" в советском футболе. Команда Нодара Ахалкаци в 1977 завоевала серебряные медали чемпионата СССР, а год спустя выиграла национальное первенство. Параллельно "динамовцы" выиграли два Кубка страны (1976, 1979) и еще раз сыграли в финале – в 1980 году.
Но, безусловно, самым главным и значимым достижением "Динамо" Тбилиси того образца, стала победа в Кубке обладателей Кубков 1981 года, когда в финале был обыгран немецкий "Карл-Цейс" со счетом 2:1. На 67 минуте Владимир Гуцаев счет сравнял, а под самый занавес встречи Виталий Дараселия забил победный гол.
Нет ничего удивительного в том, что футболисты тбилисского "Динамо" активно привлекались в сборную СССР и зачастую играли там роль первой скрипки.
Советская команда, под руководством Константина Бескова, не потерпев ни одного поражения, легко выиграла свою отборочную группу и квалифицировалась на чемпионат мира 1982 года в Испании. В состав сборной СССР на XII "мундиаль" попали четыре футболиста "Динамо" Тбилиси: защитники Александр Чивадзе, который был капитаном команды (второй грузин после Муртаза Хурцилава) и Тенгиз Сулаквелидзе, полузащитник Виталий Дараселия и центральный нападающий Рамаз Шенгелия.
В Испании должен был сыграть еще один великий грузинский футболист, "профессор", как его многие называли, но в сентябре 1981 года Давид Кипиани сломал ногу и к чемпионату мира не сумел окончательно восстановиться.
Первым испытанием для советской команды стала мощная сборная Бразилии, в составе которой блистали Зико и Сократес. По мнению многих экспертов и любителей футбола, эта команда Бразилии была одной из самых запоминающихся – играла в настоящий футбол и была пропитана романтизмом.
Не взирая на силу и мощь соперника, советские футболисты сумели забить первыми. На 34 минуте Андрей Баль мощно пробил из-за пределов штрафной площади, что стало полной неожиданностью для Валдира Переса, который откровенно поймал "пенку".
И все же бразильцы сказали свое веское и окончательное слово. Не сумев найти слабые места в центре обороны сборной СССР, где главенствовали Чивадзе и Сулаквелидзе, бразильцы использовали дальние удары. Сначала отличился Сократес, а на 88 минуте победу Бразилии принес Эдер.
Поражение в первом матче групповой стадии обязывало подопечных Бескова реабилитироваться во встрече против дебютантов ЧМ – Новой Зеландии. На игру, которая состоялась в Малаге, в стартовом составе вновь вышли все четыре грузинских футболиста. Правда, после перерыва Виталий Дараселия был заменен.
Матч завершился убедительной победой сборной СССР 3:0. В первом тайме единственный гол забил Юрий Гаврилов, а во второй половине свои фамилии на табло зажгли два игрока киевского "Динамо" — Олег Блохин и Сергей Балтача. Главное, чего добилась в этом матче советская команда – приличная разница забитых и пропущенных мячей, которая, в конечном счете и стала ключевым фактором, в определении второй сборной в квартете.
Учитывая уже упомянутую разницу забитых и пропущенных мячей, для продолжения борьбы на ЧМ сборной СССР в заключительном матче достаточно было сыграть с Шотландией вничью. Британцев же устраивала только победа.
Место в стартовом составе двух центральных защитников – Чивадзе и Сулаквелидзе, не обсуждалось. Так же, как и позиция Рамаза Шенгелия на острие атаки. Несмотря на то, что два первых матча для грузинского форварда на ЧМ сложились не самым лучшим образом, Бесков снова выпустил Шенгелия в старте. А вот Дараселия на поле не появился.
Счет, устраивавший британцев, продержался на табло до середины второго тайма. В одной из атак удар Гаврилова заблокировали шотландские защитники, но мяч отлетел к Чивадзе, который, пусть и корявым ударом, но все же сравнял счет, реабилитировавшись за досадную оплошность в начале игры. Гол, как говорится, получился рабочим.
А за шесть минут до окончания матча уже сами шотландцы допустили необъяснимый ляп. Два защитника столкнулись между собой на бровке, бесхозный мяч подобрал Шенгелия и безукоризненно реализовал выход один на один с вратарем шотландской сборной. В оставшееся время точный удар Грэма Сунесса восстановил равновесие в счете, но для выхода в следующий раунд счета 2:2 шотландцам не хватило.
В те далекие времена структура чемпионатов мира отличалась от современной. Команды, обеспечивавшие себе выход из группы, попадали не в стадию плей-офф, а во второй групповой этап, где были уже не четыре сборные, а три. Лишь победитель трио выходил в полуфинал ЧМ.
Чивадзе и Шенгелия вновь были в стартовом составе, а Дараселия появился на поле только на 87 минуте, заменив Владимира Бессонова.
Перед игрой с Польшей команда СССР оказалась в такой же ситуации, как и шотландцы на первом групповом этапе – для выхода в полуфинал нужно было выигрывать, тогда как соперника устраивала и ничья.
Вот как вспоминает этот матч Александр Чивадзе:
"В очередной раз вмешалась политика. В 1982 году в Польше гремела "Солидарность" Леха Валенсы. Во время матча, который проходил в Барселоне на "Камп Ноу", вся северная трибуна скандировала название этой организации. Нам нужно было выигрывать, а тренеры выставили такой состав, чтобы не проиграть. Пять – шесть защитников было. Вот и не проиграли – 0:0. А по разнице мячей дальше прошла Польша".
На этом ЧМ-1982 для сборной СССР, в которой важную роль играли футболисты "Динамо" Тбилиси, был завершен.
Многие специалисты, да и сами футболисты считают, что одной из причин не совсем удачного выступления команды стал тренерский триумвират. Да, Бесков был главным рулевым сборной СССР, но вместе с ним работали Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци, которые также имели право голоса. Причем Лобановский в гораздо большей степени. Такой подход был вызван тем, что в главной команде страны было много футболистов из двух "Динамо" — Киева и Тбилиси (8 и 4 соответственно).
Грузинские футболисты на ЧМ-1982 (Испания):
Александр Чивадзе – защитник, "Динамо" Тбилиси (капитан команды)
Тенгиз Сулаквелидзе – защитник, "Динамо" Тбилиси
Виталий Дараселия – полузащитник, "Динамо" Тбилиси
Рамаз Шенгелия – центральный нападающий, "Динамо" Тбилиси.
ЧМ-1986 (Мексика)
Отборочный цикл ЧМ-1986 в Мексике сборная СССР выиграла под руководством Эдуарда Малофеева. Однако, на "мундиаль" главную команду страны повез Валерий Лобановский. Никого не должно удивлять, что костяк сборной составили футболисты киевского "Динамо" — 12 человек. При этом вся линия полузащиты, кроме Геннадия Литовченко ("Днепр") и Сергея Алейникова ("Динамо" Минск) была представлена футболистами киевского "Динамо".
В этой гегемонии киевлян нашлось место только одному грузинскому футболисту – Александру Чивадзе. Правда, для защитника "Динамо" Тбилиси тот чемпионат стал сплошным разочарованием. В Мексике Чивадзе не сыграл ни одной минуты.
В 1/8 финала сборная Бельгии обыграла СССР со счетом 4:3 при неоднозначном судействе Эрика Фредрикссона. К арбитру из Швеции были определенные вопросы. В частности, речь идет о мячах Шифо и Кулеманса, которые могли быть забиты из офсайда.
Как бы то ни было, но вопросы повисли в воздухе и результат матча, естественно, никто пересматривать не стал. Обидно другое – три из четырех пропущенных голов сборной СССР стали ошибкой центральных защитников. Кто знает, если бы Лобановский с Симоняном все же рискнули выпустить на ту игру Чивадзе, результат 1/8 финала мог быть совершенно иным.
Для болельщиков и поклонников грузинского футбола вдвойне обидно, что чемпионат мира в Мексике стал последним, в котором принял участие, но, к сожалению, так и не сыграл, грузинский футболист.
Грузинские футболисты на ЧМ-1986 (Мексика):
Александр Чивадзе – защитник, "Динамо" Тбилиси.
К следующему "мундиалю", который состоялся в 1990 году в Италии, СССР находился в стадии глубочайшей перестройки. Уже во всю ощущался тот "ветер перемен", который не мог не отразиться и на футболе. Начался массовый отъезд игроков в зарубежные клубы и футболисты, в первую очередь, были заинтересованы своим личным благосостоянием и благополучием, чем думами об игре за сборную страны. Оно и понятно – время было такое.
Впрочем – это уже совсем другая история.