Начну с банального утверждения – футбол любят все!
Ну хорошо – почти все. Во всяком случае, почти все любят хороший футбол. Такой, как на чемпионатах мира. Единичные мои знакомые, которые самих матчей по какой-либо причине не смотрят, время от времени все равно интересуется: кто выиграл, кто проиграл и каким все это завершилось счетом.
Мне кажется, что владение таблицей мирового первенства в каком-то смысле сблизилось по престижу со знанием последних литературных новинок. О выдающихся футболистах теперь пишут в интеллектуальных журналах. Разбираться, кто из мировых грандов на что горазд, стало едва ли не показателем общего интереса к человечеству и к жизни.

Потому что футбол можно ругать или хвалить, его можно поносить или превозносить. Но нельзя отрицать главного – он давно перестал быть просто видом спорта. Футбол – это уникальный общественный феномен общегосударственного и общемирового масштаба! А некоторые международные матчи – лучшая и нередко единственная возможность на весь мир заявить о своей стране.
Я нисколько не преувеличиваю. Вспомните, мы не раз становились свидетелями того, как победа в такого рода поединках выливалась в подлинный общенациональный праздник.

Некоторое время перед Мундиалем-2018 мы в Грузии пребывали в неведении. Переживали, не помешают ли нефутбольные разногласия и страсти долгожданной трансляции матчей? К счастью, в конечном счете восторжествовали высокие принципы футбола! И мы получили возможность стать очевидцами редчайшего сочетания бескомпромиссной борьбы на поле и яркого праздника на трибунах.
Честно говоря, я даже не припомню, чтобы болельщики со всех концов планеты когда-либо так старательно и красочно подбирали себе наряды. Чтобы на одном громадном полотне, словно возродившись из прошлого, предстали в гармоничном сочетании головные уборы египетских фараонов и русские кокошники. Как это было на матче сборных России и Египта.
Тем не менее, нависающая неотвратимость наказания явно охладила пыл некоторых искусно владеющих актерским мастерством спортсменов. Совершенно не повлияв при этом на зрелищную сторону и динамику матчей.
Единственная оскомина, к организаторам отношения не имеющая – отсутствие в финальной части чемпионата сборной Грузии. Что лично мне как болельщику, безусловно, прибавило бы азарту.
Зато порадовала своих фанатов российская команда. Не скрою, мне крайне импонировала сдержанность, с которой российская спортивная пресса оценивала первый матч со сборной Саудовской Аравии, хоть он и завершился разгромной победой россиян со счетом 5:0. Не исключаю, что как раз искренняя самокритичность и подобающая скромность, помноженные на симпатию и поддержку, сослужили добрую службу и команде, и болельщикам, и тренерам.

Сборная России обеспечила себе выход в финальную часть чемпионата. Впервые за всю историю мировых первенств. Возможно, при таком вдумчивом и трезвом отношении у нее значительно возрастут шансы продвинуться и дальше. Во всяком случае, скажу вам по секрету, грузинские завсегдатаи тотализаторов все чаще ставят на Россию.
И в этом тоже проявляется примиряющая сущность футбола. Спорта без границ и взаимных упреков.
Что же, я не против – начнем с него!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.