Вторая половина дня. Солнце палит нещадно. Страшно хочется укрыться от зноя в тени. Я подхожу к дому номер 13 на улице Асатиани, а в голове только одна мысль – забраться бы поскорее в подъезд и укутать себя прохладой толстых, старинных стен.
Пробую наобум набрать комбинацию на замке, чтобы открыть дверь парадной и попасть внутрь. Но дверь ни в какую не поддается. Благодаря случайным прохожим все-таки удается зайти.
Интересная парадная у этого дома. С обеих сторон — настенные росписи. Рисунок на шести картинах идентичный. Точнее, на пяти, потому что с левой стороны всего две настенные картины. Посередине, там, где должна находиться еще одна картина, установлена металлическая дверь. И смотрится она тут так кустарно и неожиданно, что невольно приходит на память эпизод из старого детского кинофильма "Гостья из будущего". Это когда пришельцы с другой планеты спускаются в подвал одного из подъездов, надеясь найти машину времени, но их встречает кирпичная стена.
В этой же парадной орудовали земляне, которым нет дела до исторической ценности старых домов. Неприкаянным напоминанием из прошлого стоит старая швейная машинка. Делаю пару шагов по лестнице – гора старых велосипедов. А дальше, на втором этаже, живут художники по фамилии Маргиани.
Обитель художников
Квартира Валерию Маргиани досталась от деда. Получили они ее в 1952 году. Говорят, дед, ставший основателем династии художников, был вхож к самому вождю народов Иосифу Виссарионовичу Сталину.
— Видели, в каком состоянии наша парадная? – спрашивает меня хозяйка дома Нуну Маргиани. – А знаете, сколько заявлений мы написали в мэрию? Никакой реакции. Никого этот дом не интересует! Каждые три года мы пишем в городскую управу, беспокоим чиновников. Приходят, смотрят, обещают, но, как говорится, воз и ныне там.
— Вы же видели, в каком состоянии парадная и стены, а в каком состоянии фундамент — мы вообще не знаем. Я переехала сюда в 70-е годы прошлого века, и при мне фундамент никто точно не укреплял. И это при том, что дом пострадал от землетрясений.
Хозяйка пытается привлечь мое внимание к трещинам, а я смотрю на картины. Они смотрят на меня со всех стен. Смотрят и как будто что-то говорят. Тикают часы. Неожиданно становится очень тихо.
— Скажите, а были ли вы счастливы в этом доме?— спрашиваю я неожиданно у Нуну.
— Наверное, правда, тут еще стоит уточнить, а что есть счастье? Самореализация, дом, дети? Я художник, но у меня есть еще вторая профессия – я фито-терапевт.
Нуну достает книги. Одна из них о пользе фито-терапии. Книга ее авторства. Вторая книга — стихи с иллюстрациями Нуну.
— Нет, самое важное — это любовь, — продолжает Нуну задумчиво. — Это самое прекрасное из всего, что может с человеком случиться. Мы полюбили с супругом друг друга в 17 лет. Были однокурсниками. Вначале техникум, потом академия, потом аспирантура. Мы десять лет любили друг друга и только потом поженились. Видимо, проверяли наши чувства. Хотя я с самого начала знала, что он мой человек. Он был очень сложным человеком. Сложным, но и интересным.
Тайны рассекреченный Авлабарской подпольной типографии >>>
— Наверное, я была счастлива… У меня была большая любовь. А это такое понятие, которое дается Богом, как дар. Оно или есть, или его нет. Ты можешь прожить жизнь и не встретить твоего человека. Или же найти и потом его потерять, это очень страшно… Моего человека не стало 15 лет назад.
— Вы оба были представителями творческой профессии – художники. А моменты профессиональной конкуренции не случались?
— Еще как случались, — улыбаясь, замечает Нуну. Выдержав некоторую паузу, она продолжает. — Знаете, в нашей семье все художники. И наши дети, и внучка… Вот эта картина, показывает Нуну, работа моей дочери. А вот на той стене, в стиле абстракционизма – сына. И самое главное, что все мы всегда писали в разных стилях. Наши направления никак не пересекались.
— Творческим людям непросто идти по жизни. Дом, семья, воспитание детей – все это отнимает массу сил и времени. Получилось так, что я 15 лет не занималась живописью, ужасно скучала по работе. Мне все время снились картины.
Больше историй из проекта "Прогулки по Тифлису" читайте на Sputnik Грузия >>>
— Возвращалась потом в живопись тяжело. У нас была мастерская на первом этаже. И вот я как-то спустилась в нее, долго работала и закончила писать только к пяти часам утра. Работа вышла неплохая. И тут в мастерскую спустился мой супруг. Он долго смотрел на картину, а потом в отчаянии распилил мольберт. Это и был момент соперничества… Вот такие эпизоды у нас случались.
— А чем привлекательны такие старые дома, тбилисские дворы?
— Раньше в таких дворах была другая коммуникация, другие отношения, другая жизнь. Сегодня из всего дома остались три старых семьи, нас окружили хостелы и гестхаузы. Не протолкнуться – кругом одни машины. У меня теперь одно желание — продать эту квартиру и перебраться в район подальше. Живу с ощущением, что в центре города стало нечем дышать.
Дворик олигарха
О первом владельце дома, некоем Шалимове, неизвестно ничего особенного. Дом под номером 13 известен, в первую очередь, свои будущим именитым жильцом.
Открытую площадку с внутренней стороны дома тут так и называют двором Бадри Патаркацишвили. Будущий миллиардер родился здесь, в полуподвальном помещении. Соседи преклонного возраста помнят, как он выглядывал из подслеповатого окна на улицу.
Раньше такие полуподвальные помещения использовались в качестве жилья стесненными в средствах горожанами. Покойный ныне бизнесмен как-то обмолвился, что детство у него было далеко не радужное, и рассказывал, что для того, чтобы помочь семье выжить, сдавал пустые бутылки.
Бадри прожил в этом подвальном помещении лет до десяти, потом семья переехала, а полуподвал заняли дальние родственники. Впоследствии соседи поделили эту площадь, сейчас она используется как подсобка.
Портал в прошлое в сердце Тбилиси >>>
А Бадри (Аркадий) Патаркацишвили, повзрослев, уехал в Москву, где сделал в лихие 90-е карьеру успешного бизнесмена. Стал вначале заместителем генерального директора АО "ЛогоВАЗ", позже вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры", потом заместителем генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции, еще позже председателем Совета директоров АКБ "Объединенный банк". И в конце концов, добился такого финансового успеха, что попал в списки состоятельных людей журнала "Форбс". А потом из успешного предпринимателя Патаркацишвили превратился в опального.
Бизнесмен вернулся на родину. Занялся благотворительностью, открыл собственное телевидение и через некоторое время пошел в политику. Выдвинул собственную кандидатуру на пост президента страны. А потом был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность. Он уехал из Грузии в Лондон, где неожиданно скончался от сердечного приступа.
Соседи по старому дому рассказывают, что Бадри, вернувшись в Грузию, заходил, говорил, что скучает, и плакал, обнимая старое дерево. Говорят, что заказал и хранил миниатюрный макет дома, где прошло детство. А вот внести лепту в реставрацию – не успел.
Сбегаю по деревянным ступеням вниз. Закрываю за собой дверь в еще одну историю, и меня слепит солнце.