Без очередей и аферистов: Москва довольна работой визового центра в Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliВизовый центр России в Грузии
Визовый центр России в Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже через две недели после начала работы российского визового центра время ожидания в очереди для граждан Грузии сократилось с 4-5 месяцев до 5 дней

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Процедура получения российских виз для граждан Грузии значительно облегчилась после открытия в Тбилиси визового центра РФ, говорится в сообщении министерства иностранных дел России.

Грузия приветствует открытие российского визового центра в Тбилиси>>

Визовый центр России открылся в Тбилиси 17 августа частной грузинской компанией Travel Assistance Services AS LLC. Она является дочерней фирмой российской компании ООО "Интерлинк Сервис", которая заключила договор с Секцией интересов РФ при посольстве Швейцарии. Центр был создан с целью облегчить процедуру получения российских виз.

"После того как 17 августа в Тбилиси открылся российский визовой центр, исчезли многочисленные жалобы, поступавшие ранее ежедневно в МИД России от граждан Грузии и приглашавших их российских родственников, которые сетовали на сложности в получении российской визы", - говорится в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве согласны с тем, что до открытия визового центра существовали трудности при получении визы, которые были обусловлены ограниченностью кадровых ресурсов Секции интересов РФ. Консульский отдел принимал заявителей только по предварительной записи, которая растягивалась на несколько месяцев.

Визовый центр России в Грузии - Sputnik Грузия
Российский визовый центр в Тбилиси

"Благодаря работе визового центра к середине сентября полностью удастся ликвидировать очередь, которая ранее была растянута на 4-5 месяцев вперед. Уже сейчас срок ожидания приема по предварительной записи (спустя лишь 2 недели после запуска визового центра) сократился до 5 рабочих дней", - сообщает МИД России.

В ведомстве напомнили, что до открытия визового центра, грузинские СМИ пестрили новостями о том, что в связи с растущим количеством желающих получить российскую визу стало расти количество "недобросовестных посредников". Они занимались продажей мест в электронной очереди на получение визы в Секции интересов.

"Визовыми дельцами" у Секции интересов РФ в Тбилиси обеспокоены в Москве>>

"Дельцы пытались зарабатывать на этом до 500 долларов США с каждого желающего оформить визу побыстрее. В подобных обстоятельствах многие граждане Грузии вынужденно отказывались от поездок в Россию вовсе", - говорится в информации МИД РФ.

Очередь за визами у здания Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии - Sputnik Грузия
Секция интересов РФ призвала власти Грузии разобраться с "визовыми дельцами"

МИД России так же подчеркивает, что в Секцию интересов постоянно поступали обращения от граждан, обманутых этими посредниками, хотя консульский отдел не имел к ним никакого отношения.

"Безусловно, открытие полноценного визового центра не вызывает особой радости у тех, кто лишился своего, мягко говоря, грязного бизнеса и по-прежнему тщетно пытается нагнетать напряженность вокруг консульского отдела Секции", - сказано в сообщении.

В российском визовом центре функционирует 16 окон, которые ежедневно могут обслуживать до 300 желающих отправиться в Россию. Заявку на получение российской визы могут подать не только граждане Грузии, но и других стран, которым необходима виза для въезда на территорию РФ. Стоимость обслуживания в визовом центре составляет 30 долларов США, без учета консульского сбора.

Города России. Москва - Sputnik Грузия
Карасин: Россия и Грузия работают в направлении отмены виз

Москва установила визовый режим с Грузией в 2000 году. В марте 2012 года официальный Тбилиси объявил об односторонней отмене виз для российских граждан.

В декабре 2015 года Россия приняла решение о введении упрощенного визового режима с Грузией. По новым правилам, имея на руках оформленное в миграционных органах приглашение, любой гражданин Грузии может получить частную, деловую, гуманитарную, рабочую визу (кроме туристической) любой кратности. Причем приглашение оформляется гражданином РФ вне зависимости от степени родства. А для ускорения процесса с февраля 2016 года был введен новый вид приглашений – электронные, которые, в отличие от классических, можно направить по электронной почте.

Лента новостей
0