Если обратиться к списку кандидатов в президенты Грузии, смело можно заключить, что мы – самый амбициозный народ в мире. Ведь на три с половиной миллиона человек приходится 44 кандидата, а сотни в душе полагают, что могли бы лучше справиться с президентскими функциями, но им лень собирать подписи. Таким образом, в нашей счастливой стране на каждые 80 тысяч избирателей приходится один кандидат, и, в отличие от других стран, точно можем сказать, что мы удивили не только Европу.
А вот, кто поставил себе цель стать президентом, семь лет ждал и, наконец, добился своего — это Саломе Зурабишвили, потомок именитых эмигрантов и опытный европейский дипломат. Председатель парламента на днях известил нас, что, по решению политсовета и собрания большинства, "Грузинская мечта" готова поддерживать независимого кандидата. Впрочем, это уже два месяца как ни для кого не секрет. Достоверна также информация, что Зурабишвили еще в 2013 году предлагала свою кандидатуру правящей партии и ее основателю, миллиардеру Бидзине Иванишвили, но тогда Георгий Маргвелашвили ее обошел.
Грузия не помнит таких выборов, когда у какого-то кандидата не было бы ярко выраженного преимущества. Печально, что грузинская политика не сумела породить политика нового поколения, который предложил бы избирателю особое, новое видение. Естественно, такие люди в Грузии и за ее пределами есть, но им необходимы не только внутриполитическая поддержка, но и международные контакты и финансы. Будем надеяться, что такого типа новых политиков мы увидим хотя бы на парламентских выборах…
Как отмечают аналитики, из 44 кандидатов в президенты, имена большинства которых даже google не знает, трое – министры иностранных дел времен Саакашвили, и это, естественно, свидетельствует об их политическом опыте. Двое — бывшие председатели парламента: Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили. Они явно не могут похвастаться большим электоратом, однако имеют довольно серьезный политический вес, и у них есть свои сторонники.
Бросается в глаза то, что самую активную предвыборную кампанию ведут Зурабишвили, Бакрадзе и кандидат от десяти оппозиционных партий, один из лидеров основанной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Соответственно, если вероятность второго тура все же существует, то самый большой шанс, предположительно, есть как раз у них. Тут многое зависит от того, насколько активна будет правящая партия и насколько серьезные финансы сумеет мобилизовать Зурабишвили.
В любом случае, Грузия становится перед новой, интересной реальностью – реальностью с президентом-женщиной. И, где бы ни была президентская резиденция, и какими бы правами не наделяла его Конституция, президент в Грузии всегда будет задавать тон политическим процессам.
Тема президентской резиденции не первый год актуальна в Грузии. Еще нынешний президент Георгий Маргвелашвили до победы на выборах говорил, что не собирается работать в шикарном президентском дворце, построенном при Саакашвили. После победы мнение Маргвелашвили кардинально изменилось, и отношения с правящей партией начали стремительно портиться.
Теперь в том, что Дворец президента не нужен, заверяет общество и правящую партию Зурабишвили.
Саломе Зурабишвили не хочет работать во "дворце Саакашвили">>
Что касается полномочий, у будущего президента они будут самые ограниченные по сравнению с его предшественниками.
Президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. Хотя президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.
Как бы там ни было, впереди нас ждут довольно интересные два месяца и предвыборная кампания.