"Новаторский" подход НАТО к России и СНГ

© photo: Sputnik / Yuri Somov / Перейти в фотобанкШтаб-квартира НАТО в Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Военный обозреватель Александр Хроленко анализирует итоги прошедшего в Брюсселе саммита министров обороны стран НАТО

Основной темой обсуждения на Саммите министров обороны стран НАТО – он состоялся в Брюсселе 3 – 4 октября - генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сделал гипотетическое нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Второй по значимости темой оказалось мягкое торможение варшавской инициативы по созданию американской военной базы на территории Польши. Кроме того, дежурно обсуждалась возможности членства Грузии и Украины в НАТО.

Саммит не принял судьбоносных для мира решений или стратегий и даже никого не устрашил. Закономерно возникает вопрос: для чего собирались руководители военных ведомств почти трех десятков стран?

Замшелые обвинения

Новые натовские обвинения России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это, по сути, эхо прошлогоднего американского возмущения по поводу установки "Калибров-НК" на "Искандеры". "Пирамидка" из двух ракетных комплексов понадобилась Вашингтону в 2017 году исключительно для обоснования "сдерживания" России и объявления новых санкций.

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - Sputnik Грузия
Третий центр НАТО – уверены что надо?

По мнению американцев, крылатая ракета наземного базирования 9М729 представляет собой сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК" с дальностью около 2000 км или наземный вариант КРБД Х-101 с дальностью более 5500 км, и может нести ядерную боеголовку. Ранее МИД РФ ответил: крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) "Новатор" 9М729 имеет дальность действия заведомо меньше указанной США, и обвинения не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору РСМД, ни полетной телеметрией, ничем.

Однако год спустя Йенс Столтенберг по-прежнему обеспокоен "недостаточным уважением России к ее международным обязательствам" и на пресс-конференции в преддверии Совета министров обороны стран НАТО отметил, что все члены альянса считают создание ракеты 9М729 нарушением Договора РСМД. Субординация.

Посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон прямо заявила о возможности уничтожения американцами "запрещенных" российских ракет. Нетрудно догадаться, к чему может привести столь примитивная дипломатия Вашингтона и Брюсселя.

Почему Польша готова платить за "Форт Трампа" >>

Обвиняя Москву в гонке вооружений, американцы оправдывают собственные военные приготовления, разработку новых типов ядерного оружия, в частности, создание ядерной гравитационной бомбы Б-61-12. В свою очередь Россия считает нарушением Договора РСМД систему противоракетной обороны США и внимательно следит за руками партнеров.

Польский пар в свисток

Польша и страны Балтии борются за увеличение американского военного присутствия на своей территории. Варшава надеется на создание постоянной военной базы США в Польше и готова платить за нее миллиарды долларов. Американский президент Дональд Трамп на недавних переговорах с польским президентом Анджеем Дудой отметил, что США обдумывают такую возможность. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг на октябрьском саммите продемонстрировал прохладное отношение к расширению военного присутствия альянса в Польше и государствах Балтии: "НАТО и США и так уже присутствуют на территории Польши... Мы проводим большее количество учений, у нас больше ротаций, и у нас четыре новых боевых группы. И США возглавляют боевую группу на территории Польши".

Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - Sputnik Грузия
Угроза или стабильность - что даст Грузии вступление в НАТО

Разумеется, американская военная база на польской земле служила бы проецированию силы на российскую территорию и вынудила бы Москву принять ответные военно-технические меры. В подобных случаях Минобороны РФ всегда оказывается эффективнее натовской "шпаны". И, вероятно, Брюссель пока не готов "дергать смерть за усы". Необходимо учесть и геополитическую ревность Германии, где дислоцируется главная военная база американских войск в Европе.

Варшава выпустила пар и притормозила. Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил о дискуссионном характере проекта "Форт Трамп": "Обсуждения далеки от итоговых решений… Это не значит, что мы готовы дать деньги американцам. Ничего подобного. Это просто инвестиция на территории Польши в здания и инфраструктуру".

Ранее польский президент Анджей Дуда заявлял, что американское военное присутствие − единственная гарантия безопасности его страны против агрессии РФ. Министерство обороны Польши предлагало выделить на это до 2 миллиардов долларов.

Генсек НАТО похвалил Грузию за реформы >>

Окончательное решение "о целесообразности и разумности создания постоянной военной базы в Польше" Конгресс США делегировал Петагону, ограничив аналитическую работу мартом 2019 года. И это подчеркивает бутафорский характер саммитов НАТО.

Иллюзии Грузии и Украины

На фоне усиления экономической и военно-политической конфронтации Соединенных Штатов с Россией и милитаризации системы европейской безопасности в Брюсселе не могли не прозвучать ободряющие слова в адрес вечных "аспирантов" альянса – Грузии и Украины.

В частности, Йенс Столтенберг отметил: Грузия – один из самых близких партнеров, и не России решать, когда эта страна станет членом Североатлантического альянса. В ходе заседания комиссии НАТО-Грузия 2 октября состоялась встреча министров обороны США и Грузии Джеймса Мэттиса и Левана Изория. Собеседники подтвердили неизменность многолетних отношений США и Грузии в оборонной сфере.

Существенный пакет НАТО – Грузия (SNGP) к 2019 году обещает обеспечить полевое моделированное и виртуальное обучение грузинского командования всех уровней (от бригадного до взводного). Вроде бы, виртуальные отношения успешно развиваются, но политика открытых дверей альянса на Кавказе работает со скрипом.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Грузия
Путин предупредил о последствиях вступления Грузии в НАТО

Еще одно "сотрудничество по безопасности" в Черноморском регионе связано с Украиной, которая накануне в качестве поощрения получила два списанных и безоружных американских катера класса "Айленд". И все же на встречу министров обороны НАТО руководителя украинского военного ведомства Степана Полторака не пустили. Объяснили непримиримой позицией Венгрии, но в реальной политике имеется трезвое понимание коллективного Запада: дальнейшее расширение альянса на Восток, вступление в НАТО любой из стран бывшего СССР (кроме стран Балтии), означает и стремительную эскалацию военного конфликта с Россией. Пятая статья Устава НАТО прописана не для Грузии и не для Украины. Эти страны в перспективе ожидает лишь бесконечная имитация сближения с Североатлантическим альянсом.

Последний штрих: американский посол в Москве Джон Хантсман 3 октября в очередной раз сообщил о желании США наладить конструктивный диалог с Россией. Для этого Кремлю необходимо выполнить определенные условия президента Дональда Трампа. Речь идет о невмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году и об урегулировании проблемы Донбасса. Условия надуманные и для Москвы неприемлемые. РФ неоднократно отвергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах (включая США) и не является стороной внутриукраинского конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала