Постоянной даты Покровская родительская суббота в церковном календаре не имеет— ее отмечают в субботний день, который предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Главный осенний праздник православные празднуют 14 октября.
Поминальный молебен переносится на воскресенье, если Покровская родительская суббота совпадает с днем поминовения апостола Иоанна Богослова, который православная церковь отмечает 9 октября.
Покровская родительская суббота
Покровская – одна из семи родительских суббот в году. По молитвам Церкви в это время усопшие могут получить освобождение от загробных наказаний или хотя бы облегчение.
По традиции, христиане молитвенно в первую очередь поминают своих почивших родителей, поэтому субботы называют родительскими.
Суббота выбрана для поминовения умерших не случайно — это последний день недели, так как седмичный цикл начинается в воскресенье, а не в понедельник, как это принято считать в мире, поясняют священнослужители.
Соответственно, воскресенье, как первый день, является новым этапом жизни, а суббота, как завершающий этап жизни, по Уставу считается днем поминовения усопших.
Среди таких суббот особо выделяют Вселенские, в которые Православная церковь молитвенно поминает вообще всех усопших и совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.
В году две такие субботы: Мясопустная – ее отмечают за неделю до начала Великого поста, и Троицкая – в канун праздника Пятидесятницы.
Остальные родительские субботы отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
В переводе с греческого панихида - значит "ходатайство" - на заупокойном богослужении верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.
Традиции поминаний
В православии много традиций – одна из них поминовение усопших. В церквях в эти дни проходят поминальные литургии, панихиды, направленные на поддержание памяти о людях, покинувших земной мир, и освобождение через молитвы от грехов, совершенных ими когда-то.
Установили поминальный день в Покровскую субботу в середине XVI века. Иван Грозный в 1552-м наказал поминать в определенный день — в субботу, накануне Покрова, воинов, погибших при штурме Казани.
Православная церковь официально признала день поминовения только через 40 лет — указ ежегодно поминать на Покров Пресвятой Богородицы погибших при взятии Казани Патриарх Иов издал в 1592-м.
В Покровскую родительскую субботу поминать со временем стали не только павших воинов, но и собственных усопших родственников — эта традиция сохранилась по сей день.
В Покровскую родительскую субботу, по традиции, своих усопших родителей поминают в церкви. Люди в этот день подают записочки за души умерших родственников священнику, а также молятся за упокоение их души в загробном мире.
Те, кто по какой-либо причине не смогли посетить церковь, могут помолиться за них дома, поставив свечу за своих усопших перед иконами.
Православные после посещения храмов отправляются на кладбище, где, по традиции, приводят в порядок могилы и читают молитвы за упокой души умерших.
В день поминовения, по традиции, устраивают скромные трапезы — на стол кладут большее количество приборов, а среди еды обязательно подают ритуальное блюдо — кутью (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом) — символизирующее веру в вечную жизнь и воскресение.
Традиция поминовения усопших существовала еще у язычников — своих близких, безвременно ушедших, они вспоминали в особые субботы.
В стародавние времена считали, что осень и зима впервые встречаются за год именно в Покровскую родительскую субботу, а снег, выпавший в этот время, Божественным знаком — "покровом".
В народе считали, что в Покровскую родительскую субботу поминовение душ усопших очень важно, и чтобы угодить гостям с того света – готовили для них угощение и выполняли все необходимые обряды.
Молитва об усопших
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Материал подготовлен на основе открытых материалов