Мцхета – эпицентр праздника: в древней столице отмечают Светицховлоба

© Sputnik / Shota Nozadze Праздник Мцхетоба-Светицховлоба
 Праздник Мцхетоба-Светицховлоба - Sputnik Грузия
Религиозный праздник Мцхетоба-Светицховлоба собрал в исторической столице Грузии верующих со всей страны

С утра в городе Мцхета многолюдно. Эпицентром празднования, традиционно, стал собор Светицховели, где службу провел Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и поздравил паству с великим праздником.

Наряду с простыми людьми на богослужение присутствовали и представители власти, в том числе и премьер-министр Мамука Бахтадзе.

"Хочу поздравить население, всех православных с сегодняшним днем. Светицховели был, есть и всегда будет символом стойкости веры грузинского народа… В связи с Мцхета государство осуществляет очень много важных проектов, чтобы мы смогли сохранить то уникальное наследие, которое есть у нас и прим это развивать это богатство", - отметил глава грузинского государства.

© Sputnik / Shota NozadzeМцхетоба-Светицховлоба
Мцхета – эпицентр праздника: в древней столице отмечают Светицховлоба - Sputnik Грузия
Мцхетоба-Светицховлоба

После завершения богослужения центральные улицы города превратились в место народного гуляния, которое продлится до поздней ночи.

В этот день Мцхета не узнать. В каждом уголке гости и жители города могут найти развлечение на свой вкус.

На специально устроенной сцене проходит праздничный концерт с участием песенного хора "Дидгори" и исполнителей из региона Мцхета-Мтианети. Послушать народные песни и насладится национальными танцами – здесь может каждый.

© Sputnik / Shota NozadzeЯрмарка на прзднике Мцхетоба-Светицховлоба
Мцхета – эпицентр праздника: в древней столице отмечают Светицховлоба - Sputnik Грузия
Ярмарка на прзднике Мцхетоба-Светицховлоба

Помимо культурной программы, проходят и спортивно-зрелищные мероприятия. А для маленьких гостей празднества устроен детский развлекательно-познавательный уголок. Кроме того, специального для них состоится показ спектакля под названием "Музыкальная радуга".

Если вы любите не только развлечься и погулять по улицам старого города, но и вкусно поесть, то Мцхета идеальное место. Попробовать горячие шашлыки с лавашем можно прямо на улице.

© Sputnik / Shota Nozadze Праздник Мцхетоба-Светицховлоба
Мцхета – эпицентр праздника: в древней столице отмечают Светицховлоба - Sputnik Грузия
Праздник Мцхетоба-Светицховлоба

Сулугуни, пеламуши, чурчхула, натуральный мед – это не полный список продукции, которые можно приобрести на ярмарке сельскохозяйственной продукции. Здесь же представлены образцы избирательного и прикладного искусства. На ярмарке можно купить традиционную одежду, музыкальные инструменты, изделия из войлока, украшения из серебра и т. д.

Кульминацией празднования станет гала-концерт с участием государственного ансамбля народной песни и танца "Эрисиони". Праздник завершится грандиозные фейерверком.

Если вы решили отправится отправиться во Мцхета, учтите, что часть дорог в городе перекрыта. До 20:00 на машинах нельзя передвигаться по улице Самхедро до ресторана "Гуджара" и от площади Парнаваза через мост к центру города.

© Sputnik / Shota NozadzeКонцерт на празднике Мцхетоба-Светицховлоба
Мцхета – эпицентр праздника: в древней столице отмечают Светицховлоба - Sputnik Грузия
Концерт на празднике Мцхетоба-Светицховлоба

Кроме того, ограничен въезд в сам город. Автомобили, следующие по автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс, должны ехать по объездной дороге через пандус у бензозаправочной станции Rompetrol.

Праздник Светицховлоба в Грузии отмечают дважды: 14 октября — в этот день он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а также 13 июля, так как христианский мир празднует в этот день Собор славных и всехвальных Двенадцати апостолов, которым посвящен и Мцхетский храм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала