Семьи с мужьями-"подкаблучниками" разрушаются чаще, заявили ученые

© Sputnik / STRINGERВлюбленные держатся за руки
Влюбленные держатся за руки - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проведя несколько исследований, социологи пришли к интересному выводу: игнорировать свою "половинку" – лучший способ сохранить семью

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Постоянные запросы партнера изменить нечто в себе или что-то сделать могут негативно сказаться на благополучии семьи, особенно если ее уровень дохода низкий, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Ученые определили самый оптимальный возраст для создания семьи>>

Социолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) Жаклин Росс вместе со своими коллегами провела за полтора года два эксперимента. В них жена была "движущей силой" – она что-то просила или требовала, а муж должен был либо отказывать, либо потакать.

Бюст - Sputnik Грузия
Ученые выяснили, какой размер груди делает женщин счастливыми

В первом эксперименте участвовали 515 пар, подавляющее большинство из которых состояли в браке в среднем около пяти лет. У всех был по крайней мере один ребенок, или же пара ожидала ребенка, а 40% семей находились на уровне федеральной черты бедности или ниже.

В результате оказалось, что в тех парах, где исследователи наблюдали отказ мужчин делать что-либо по просьбе их "половинки", удовлетворенность отношениями оставалась стабильной, если уровень достатка семьи был низким. У более богатых пар при таких же взаимоотношениях удовлетворенность отношениями падала.

"Представьте себе ситуацию – жена просит мужа о том, чтобы он потребовал повышения зарплаты на работе. Для мужчины это может быть очень рисковым шагом, если он работает на такой должности, где его легко заменить. Если он проигнорирует ее запрос, то он сохранит чувство достоинства, а тяжелое финансовое положение не будет казаться столь острым", — рассказывает Росс.

Ученые выяснили, в каком возрасте женщинам лучше заводить детей>>

Самым интересным для ученых оказалось то, что удовлетворенность отношениями снизилась для пар с низким доходом, когда мужчины не перечили женщинам и делали почти все так, как хотели они.

Молодой человек в шляпе пирата перед открытым ноутбуком - Sputnik Грузия
Ученые выяснили, что "мысли вслух" помогают находить правильные решения

Во втором эксперименте социологи на протяжении 27 месяцев наблюдали за 414 парами, живущими раздельно, и молодоженами. Результаты исследования оказались аналогичными, что доказало тезис Росс.

"Жизненные обстоятельства могут играть существенно более значимую роль в семейных отношениях, чем принято считать. Похоже, что они играют определяющую роль в том, насколько счастливыми чувствуют себя мужья и жены. Это следует учитывать и социальным работникам, и терапевтам, помогающим семьям удержать себя от распада", — заключила она.

Лента новостей
0