Героев картин Нико Пиросмани воскресили в Австрии

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкПоказ выставок "Чистые основы" Христоса Бокороса и "Параллель двух легенд. Сосланбек Едзиев и Нико Пиросмани"
Показ выставок Чистые основы Христоса Бокороса и Параллель двух легенд. Сосланбек Едзиев и Нико Пиросмани - Sputnik Грузия
Анимационный ролик с героями картин грузинского примитивиста смогут увидеть посетители венской галереи "Альбертина"

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Героев картин всемирно признанного грузинского художника Нико Пиросмани воскресили в анимационном ролике, который покажут посетителям выставки легендарного примитивиста в Вене.

Дом Пиросмани в Тбилиси: как жил художник после миллиона алых роз>>

Выставка под названием "Странник среди миров" (A Wonderer Between Worlds) откроется 26 октября в галерее "Альбертина". На экспозиции будут представлены 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии.

Картины Нико Пиросмани - Sputnik Грузия
Создан виртуальный гид по картинам Пиросмани и Гудиашвили

Как отмечается, главная цель выставки - знакомство широкой общественности с творчеством Нико Пиросмани и наследием грузинской культуры в целом.

"Самоучка, на чьих светлых, западающих в память работах часто изображены животные и сцены из жизни древней Грузии, сегодня является героем авангарда, которого стоит открыть. Искусство для Нико Пиросмани - широкое, открытое поле. Сам же он бродяга, который сознательно выбрал скитание как образ жизни. Он странник межу городами и селами, тавернами и скотными дворами, которые являются у него центром общества. Его нарисованные по заказу работы показывали не в музеях и галереях, а в гостиницах, тавернах и магазинах", - говорится на сайте венской галереи.

Примечательно, что в рамках проекта, в музее Альбертина будет выставлен еще один экспонат - стол известного японского архитектора, лауреата Притцкеровской премии Тадао Андо, специально созданный автором в память о Пиросмани.

Выставка продлится в музее Альбертина до 27 января включительно. Организаторы экспозиции - Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала