Опрос по заказу "Мечты": президентом Грузии станет Саломе Зурабишвили

© SPUTNIK / LEVAN AVLABRELIПредвыборная агитация кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили
Предвыборная агитация кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Правящая партия Грузии утверждает, что за Саломе Зурабишвили могут проголосовать 53% избирателей, что является гарантией победы в первом же туре президентских выборов

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Независимый кандидат в президенты Грузии, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", наберет 53% голосов избирателей и победит в первом же туре, заявил представитель парламентского большинства Мамука Мдинарадзе на брифинге.

Главная интрига выборов президента Грузии - состоится ли второй тур>>

Такие данные "Грузинской мечте" предоставила грузинская социологическая компания "Психопроект", которая по заказу правящей партии провела опрос среди населения. Выборы пройдут в Грузии 28 октября. 

Площадь Европы в Тбилиси - Sputnik Грузия
Недоразумение на фоне скандалов - оппозиция передумала митинговать в Тбилиси

Большая часть опрошенных - 27%, заявила, что поддерживает Саломе Зурабишвили. За кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Сила в единстве", члена правящей партии Григола Вашадзе намерены голосовать 10% респондентов, а за кандидата от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" - 9%. Остальным кандидатам (22 человека) в целом досталось 6%.

При этом 48% респондентов заявили, что не пойдут на выборы или не решили за кого голосовать.

Согласно результатам исследования с учетом аллокации (система распределения недостаточных ресурсов), картина выглядит более обнадеживающе для Зурабишвили - за нее могут проголосовать 53% избирателей, что является гарантией победы в первом же туре выборов. У Вашадзе 19%, а у Бакрадзе - 17%. За остальных кандидатов в целом могут проголосовать 11% избирателей.

"Эти данные дают возможность сделать следующее выводы: Саломе Зурабишвили побеждает на выборах в первом же туре. Равные шансы выхода на второе место имеют обе ветви "Национального движения" (бывшая правящая партия - ред.) - представители и кандидаты "Национального движения" и "Европейской Грузии", - сказал Мдинарадзе.

Двумя неделями ранее "Европейская Грузия - движение за свободу" обнародовала результаты своего исследования, согласно которым Бакрадзе может набрать 29,1% голосов, Вашадзе 27,5%, а Зурабишвили - 20,8%.

Премьер: выборы в Грузии пройдут в свободной среде>>

Партия "Европейская Грузия" заказала исследование грузинской компании BCG Research.

Совершенно другие результаты представила компания Edison Research, которая провела исследование по заказу оппозиционного телеканала Rustavi2. По этим данным, Вашадзе набирает на выборах 22%, Бакрадзе - 18%, а Зурабишвили - 15%. 

Лента новостей
0