ЦИК подсчитал голоса почти на всех участках - будет ли в Грузии второй тур?

© SPUTNIK / LEVAN AVLABRELIПодсчет голосов, выборы 2018
Подсчет голосов, выборы 2018 - Sputnik Грузия
Саломе Зурабишвили лишь малым опережает своего конкурента Григола Вашадзе на выборах президента Грузии, и этого недостаточно для победы в первом же туре

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набирает 38,63% голосов, а ее главный конкурент Григола Вашадзе - 37,73%, согласно предварительным данным ЦИК по итогам подсчета результатов голосования в 99,95% участков.

Явка на президентских выборах в Грузии составила около 47%>>

Таким образом, ни Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", ни кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Вашадзе не набирают необходимого количества голосов для победы в первом же туре президентских выборов.

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" признала неизбежность второго тура

"День президентских выборов на избирательных участках в основном прошел в мирной среде. Особые инциденты не имели места, кроме отдельных процедурных нарушений, на большинство из которых избирательная администрация произвела незамедлительное реагирование на месте", - заявила глава ЦИК Тамара Жвания Жвания.

На третьем месте, по итогам подсчета голосов, находится кандидат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе (10,97%). Он еще накануне, сразу после обнародования результатов экзитполов, призвал своих сторонников, в случае второго тура, голосовать за Вашадзе.

За лидера "Лейбористской партии Грузии" Шалву Нателашвили проголосовали 3,75% избирателей, пришедших на выборы.

На пятом месте находятся кандидат от партии "Свободные демократы" Давид Усупашвили и кандидат от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, каждый из которых набирает 2,26%.

Окончательные итоги ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели состоится второй тур президентских выборов.

Кандидата от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григола Вашадзе побеждает в первом туре, согласно результатам параллельного подсчета голосов.

По данным НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), Вашадзе набрал 38,5% голосов избирателей, опередив с небольшим разрывом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". По результатам параллельного подсчета она смогла набрать 37,6% голосов избирателей.

Итоги выборов
ЦИК подсчитал голоса почти на всех участках - будет ли в Грузии второй тур?  - Sputnik Грузия
Итоги выборов
 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала