Силаев: выборы в Грузии не повлияют на отношения Тбилиси и Москвы

© photo: Sputnik / Alexander Natruskin / Перейти в фотобанкНиколай Силаев
Николай Силаев - Sputnik Грузия
Будущий президент Грузии, кто бы им ни был, не станет портить отношения с Россией, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев
Силаев: выборы в Грузии не повлияют на отношения Тбилиси и Москвы

"Все ведь понимают, что вот эта нормализация, которая произошла даже при всевозможных ее ограничениях, дает совершенно конкретные результаты в виде экспорта в Россию, российских туристов. Мне кажется, что даже если Вашадзе станет президентом, в Грузии все-таки будут оглядываться на это обстоятельство, вырабатывая ту или иную политику в отношении к России", – сказал Силаев в интервью Sputnik Грузия.

"У Зурабишвили получится" - эксперты надеются на улучшение отношений с Россией>>

Президентские выборы в стране состоялись 28 октября. Лидером гонки стала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Ей в спину дышит кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Так как ни один из них не преодолел 50-процентный барьер, в стране состоится второй тур выборов.

Саломе Зурабишвили и ее сторонники радуются первым данным экзитполов после первого тура выборов - Sputnik Грузия
Как кандидаты в президенты Грузии видят отношения с Россией? Оценка наблюдателя ПАСЕ

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Специально для этого был назначен спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, который перманентно проводит встречи в Праге с замглавы МИД России Григорием Карасиным и обсуждает вопросы, связанные с налаживанием гуманитарных, экономических и культурных связей.

Карасин рассказал, от чего зависит встреча лидеров Грузии и России>>

Таким образом, с 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Бидзина Иванишвили на выборах президента - Sputnik Грузия
Выборы как промежуточный смотр политических сил в Грузии

В то время, как за аналогичный период прошлого года товарооборот между этими странами составил более 806 миллионов долларов. И в 2017 году Россия была вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет также и количество российских туристов. Так россияне в августе нанесли в Грузию 227,1 тысячи визитов, что на 15,8% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала