Чем живут сегодня российские общины в разных странах и каковы наиболее эффективные пути их развития и консолидации, эти и другие вопросы обсуждались на масштабном слете, который принимала столица России. Темы знакомые давно, но востребованные и актуальные. Всемирный конгресс, проводящийся раз в три года, собрал 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 98 стран, которые живут в разных условиях с различными потребностями.
На повестке в пяти секциях стояли вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, проблем русскоязычного образования за рубежом, а также вопросов развития СМИ соотечественников, экономического сотрудничества России с зарубежными странами и участия соотечественников в этом процессе.
Переизбранный на пост председателя Всемирного конгресса российских соотечественников (ВКС) Михаил Дроздов выразил уверенность, что форум станет судьбоносным и будет началом нового этапа в движении соотечественников. На форуме председателем Регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья был избран глава Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев.
От Грузии в работе Конгресса приняла участие делегация во главе с председателем Координационного совета российских соотечественников Грузии Николаем Свентицким. Он принял также участие в XII Ассамблее Русского мира, где был ведущим круглого стола, посвященного русскому театру за рубежом, и, в частности, отметил: "Сегодня русские театры мира с их судьбоносным для Русского мира значением – это наш Сталинград, наша Брестская крепость, наша Курская дуга… Считаю необходимым, чтобы все организации соотечественников на местах систематически и целенаправленно поддерживали свои русские театры, а именно: ставить новые спектакли, собирать зрителя, участвовать в репертуарной политике, помогать молодым соотечественникам получать качественное театральное образование в России и так далее".
Свентицкий предложил учредить ежегодные профессиональные премии и призы для деятелей русских театров зарубежья, оказать им поддержку в организации музеев, с их участием проводить в России фестивали, рекомендовать включать в программу туристических туров посещение русских театров и музеев…
Российские соотечественники в Грузии: проблемы, советы и разъяснения >>>
Плодотворной и откровенной была дискуссия в секции, объединившей журналистов со всех континентов, которые обменялись опытом и идеями относительно перспектив наращивания медийной работы. Гендиректор издательского дома "Русские Эмираты", член координационного совета российских соотечественников в Дубаи, генсекретарь российского совета предпринимателей Дубаи и Северных Эмиратов Сергей Токарев, оценивая работу "Секции "СМИ русского зарубежья в современном мире", сказал:
- Мы с самого начала запланировали сделать работу секции на Всемирном конгрессе российских соотечественников максимально неформальной, живой, интересной и информационно насыщенной. Забегая вперед, скажу, что задуманное удалось, участники отошли от устаревшей практики самоотчетов о своей работе и включились в оживленную дискуссию, развернувшуюся уже через полчаса после начала работы. Тон обсуждениям задали именитые спикеры, принявшие участие в работе нашей секции. Так, Мария Захарова, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, подняла острую тему о нарушениях прав журналистов, напомнила о том, что уже полгода в застенках украинских спецслужб держат Кирилла Вышинского, арестованного за выполнения своего журналистского долга. В отдельную тему, также поддержанную Марией Захаровой, вылилось выступление представителя информационного агентства Sputnik – о формах взаимодействия государственных информационных и новостных агентств с отечественной прессой, о школе молодых журналистов, о стрингерах, и средствах массовой информации, выходящих на языках стран пребывания наших соотечественников.
Соотечественников за рубежом пригласили на конкурс "Лидеры России" >>>
Токарев подчеркивает, что живо обсуждались вопросы моральной, материальной и финансовой поддержки средств массовой информации, освещающих жизнь российских соотечественников за рубежом, доводящих до гражданского общества стран пребывания актуальную и позитивную информацию о России. Прозвучало предложение создать единый реестр таких СМИ, что позволило бы российским органам федеральной власти, региональным правительствам или общественным организациям находить необходимые контакты, выстраивая работу с диаспорами соотечественников, проживающих за рубежом.
Одна из новостей, которая была с интересом воспринята делегатами форума – подписанная президентом России новая редакция Концепции миграционной политики в РФ на 2019-2025 годы", которая обещает ликвидировать существующие бюрократические ограничения и приведет к упрощению процедуры вступления в российское гражданство. Это новшество облегчит и положение трудовых мигрантов. Кстати, сегодня в России проживает до семи миллионов мусульман – трудовых мигрантов, которые приехали из стран Средней Азии.
По разным данным, русская диаспора, насчитывающая до 30 миллионов человек, четвертая по численности в мире, но по-прежнему идут споры, кого причислять к диаспоре. Как показывает опыт деятельности общин за рубежом, чаще всего объединяющим фактором становится русский язык. Диаспора стала родной как для русской женщины, проживающей в Грузии всю жизнь, так и для ее соседки другой национальности, трепетно относящейся к русской культуре и жадно читающей издания на русском языке.
Российский паспорт станет доступнее для соотечественников >>>
Да, интересная деталь: в работе русскоязычной диаспоры особую активность нередко проявляют и граждане постсоветских республик. Впрочем, на форуме было особо подчеркнуто, что понятие "соотечественники за рубежом" определяется вовсе не по этническому принципу. Соответственно русский мир все более расширяется, если учесть и то, что русский язык стал самым распространенным в Европе. Каким будет будущее русского мира, зависит не только от знания русского языка, но и от сплоченности самих соотечественников, несмотря на разное понимание проблем, эффективности их работы и насколько достойно удастся преодолеть вызовы современной реальности.
Праправнук графа Льва Толстого, политик и журналист Петр Толстой, говоря о значимости конгресса, отметил, что "русский мир для нас – это и грузины, и таджики, и белорусы".
"Важно понимать наши общие задачи в рамках того, что мы одна большая цивилизация, которую мы выстраиваем вместе на справедливых, равноправных основаниях. Я уверен, что за этой цивилизацией будущее. В этом и цель конгресса – сверить часы со всеми соотечественниками за рубежом", - сказал Толстой Sputnik Грузия.