Техосмотр в России может стать проще – как планируется изменить правила

© Sputnik / Alexander ImedashviliМастер осматривает машину в диагностическом центре в автосервисе
Мастер осматривает машину в диагностическом центре в автосервисе - Sputnik Грузия
Система проведения техосмотра перестанет быть одинаковой для всех и будет зависеть как от водителя, так и от его автомобиля

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. В России разрабатывается новая система прохождения техосмотра, которая будет привязана к пробегу и количеству ДТП, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсантъ".

Четверть автомобилей Грузии не проходит техосмотр с первого раза>>

Представитель компании "Электронный паспорт" Борис Ионов рассказал, что в будущем возможно создание "индивидуальной программы" технического осмотра автомобилей. Это значит, что проходить он будет в зависимости от характеристик машины, особенностей эксплуатации, данных о ДТП, страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях.

Все о техосмотре автомобилей в Грузии - Sputnik Грузия
Все о техосмотре автомобилей в Грузии

Соответственно, для тех водителей, у кого сформируется "хорошая" история, техосмотр будет обходиться дешевле, а проходить его можно будет реже. В случае с "плохой" историей - техосмотр обойдется дороже, а проходить его нужно будет чаще и тщательнее.

В то же время Ионов отметил, что на такие изменения может уйти несколько лет, так как сейчас существуют определенные препятствия для нововведений.

Техосмотр в России

Правила техосмотра в этом году в России менялись не раз. Так, в начале года стало обязательным предъявление не только знака аварийной остановки, но и аптечки. При повреждениях усилителя руля на автомобиле теперь и вовсе запрещено ездить.

Техосмотр в Грузии: какие машины бракуют чаще>>

Шипованную резину стало обязательным устанавливать на все четыре колеса, а наклеивать пленки на фары и демонтировать предусмотренные заводом-изготовителем стеклоочистители и стеклоомыватели – запрещено.

В начале мая в результате нововведений водители получили возможность получить диагностическую карту, даже если у автомобиля есть нарушения – они будут в ней указаны. В августе предложили ввести фото- и видеофиксацию техосмотра, а диагностические карты оформлять в виде электронного документа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала