Акция у парламента Грузии – как прошла ночь протестов в Тбилиси

© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста Зазы Саралидзе
Акция протеста Зазы Саралидзе - Sputnik Грузия
Протестующие, несмотря на противодействие полиции, поставили на проспекте Руставели 17 палаток

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Sputnik. Минувшая ночь акции протеста под названием "Палатками защищаем свободу" в поддержку отца убитого подростка Давида Саралидзе Зазы, у здания парламента в Тбилиси, прошла без эксцессов и происшествий, сообщает Первый канал.

Акция "Палатками защищаем свободу" проходит у здания парламента с субботнего вечера. Организаторами являются представители ведущих грузинских НПО. В субботу вечером они пришли к зданию парламента с палатками и хотели их там установить, однако полиция изначально не давала им этого сделать.

© Sputnik / STRINGERЗаза Саралидзе и его сторонники у здания парламента
Акция у парламента Грузии – как прошла ночь протестов в Тбилиси - Sputnik Грузия
Заза Саралидзе и его сторонники у здания парламента

Позже все это переросло в потасовку с полицией, однако субботнюю "битву" выиграли НПО. Им все-таки удалось установить палатки. По данным грузинских СМИ, на данный момент палатки стоят у здания парламента. Ночью их было больше, однако под утро НПО стали разбирать свои палатки, отметив, что они уже достигли своей цели.

В ходе потасовки участников акции с полицией стало плохо матери Саралидзе, а после и ему самому. Их по очереди "скорая помощь" отвезла в больницу. 

"Целью нашей акции было то, чтобы у господина Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили было право разбить палатки на проспекте Руставели, которое ограничивали власти. Поэтому наша акция, в том числе установка палаток была как раз акцией солидарности в их отношении", - сказал руководитель НПО "Демократическая инициатива Грузии" (GDI) Георгий Мшвениерадзе в интервью Первому каналу.

© Sputnik / Alexander ImedashviliАкция протеста Зазы Саралидзе
Акция у парламента Грузии – как прошла ночь протестов в Тбилиси - Sputnik Грузия
Акция протеста Зазы Саралидзе

Решение разбить палаточный городок было принято после того, как мэрия Тбилиси попросила Саралидзе переместиться на другое место, чтобы, как и в предыдущие годы, установить перед парламентом большую новогоднюю елку. Саралидзе отказался покидать территорию.

Саралидзе требует наказать всех тех, кто, по его словам, причастен к убийству его сына Давида Саралидзе, а также настаивает на назначении в Грузии досрочных парламентских выборов.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия
Жестокое убийство подростков в Тбилиси - фигурант дела получил условный срок

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала