Российский хакер просит убежища в Грузии

© photo: Pixabay / PexelsПользователь за компьютером печатает на клавиатуре
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре - Sputnik Грузия
Компьютерный взломщик, обвиняемый в России в тяжелых преступлениях, хочет скрыться от правосудия в Грузии

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Разыскиваемый по линии Интерпола россиянин Ярослав Сумбаев, который, по данным СМИ, является хакером, просит убежища в Грузии, передает телеканал Imedi co ссылкой на адвоката хакера Зураба Тодуа.

Сумбаева задержали в Тбилиси на днях. В Грузии он обвиняется по двум статьям УК Грузии - "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", а также "изготовление, продажа или использование фальшивого документа, печати, штампа или бланка". За это Сумбаеву грозит до 3 лет тюрьмы. В Главной прокуратуре Грузии готовы его экстрадировать после выполнения всех предусмотренных законом процедур.

Грузия готова передать России хакера, подозреваемого в убийстве>>

Как заявил Тодуа, Сумбаев признает свою вину в части киберпреступления в России, однако отрицает обвинения российской стороны в убийстве следователя Евгении Шишкиной.

Человек в наручниках задержан - Sputnik Грузия
МВД подтвердило задержание российского хакера в Тбилиси

Что касается преступлений, совершенных в Грузии, то, по словам Тодуа, Сумбаев признает использование поддельного паспорта, однако отрицает факт приобретения огнестрельного оружия.

Тодуа отметил, что его подзащитный уже отправлен в предэстрадиционное заключение и находится в грузинской тюрьме, сторона защиты уже обжаловала это решение суда.

Согласно данным на сайте Интерпола, 28-летний Сумбаев обвиняется в создании преступной группировки, а также в групповом совершении кражи по предварительному сговору. На родине Сумбаева и еще 28 человек обвинили в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тысяч долларов). События относятся к 2013-2014 годам.

В чем секрет настоящего хакера?>>

Более того, с раскрытием этой мошеннической схемы связывают убийство 10 октября Евгении Шишкиной, старшего следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу. Тело следователя нашли возле ее дома в поселке Архангельское Красногорского района.

Ранее российские СМИ сообщили, что Сумбаев сбежал из России в Черногорию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала