Можно ли работать на угольной шахте Миндели, выяснится в декабре

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкШахта имени С. П. Ткачука в Харцызске на Донбассе
Шахта имени С. П. Ткачука в Харцызске на Донбассе - Sputnik Грузия
Глава правительства Грузии встретился с шахтерами из Ткибули и рассказал им о планах правительства по созданию новых рабочих мест

ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Высококвалифицированное инженерное заключение по угольной шахте Миндели, где в начале мая погибли рабочие, будет обнародовано в декабре, сказал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с шахтерами.

Трагедия на шахтах в Ткибули - задержаны семь человек>>

На шахте имени Миндели 5 апреля на рассвете произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шестеро рабочих, а трое получили телесные повреждения. И это не единственный трагический случай на шахтах в Ткибули (регион Имерети). Позже, 16 июля в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился потолок. Тогда погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали. В связи со случившимся все 25 шахт в городе Ткибули закрылись до завершения следствия.

Шахтер показывает уголь на шахте - Sputnik Грузия
Из-за трагедии в Ткибули угольные шахты могут перейти государству

Изучением условий труда на шахтах Ткибули (регион Имерети) занялась немецкая компания DMT-Group, которую выбрали на конкурсной основе. Государство выделило на экспертизу в шахтах 50 тысяч евро.

Не позднее 2019 года должна быть разработана долгосрочная стратегия развития шахты Миндели. На тех участках шахты, которые получат положительный отзыв от компания DMT-Group, можно будет возобновить работу.

"Сектор добычи угля нуждаются в прогнозировании и устойчивости. Мы хотим, чтобы шахта функционировала, но необходимо обеспечение высокого уровня безопасности и дисциплина с этой точки зрения. Ничто не стоит выше человеческой жизни", - цитирует Бахтадзе пресс-служба правительства.

Премьер также рассказал шахтерам о том, что в Ткибули планируется строительство новой текстильной фабрики, соответственно, будут созданы новые рабочие месте.

"Город не может зависеть только от одного работодателя. С учетом существующих текстильных традиций Ткибули, в результате переговоров "Партнерского фонда" и инвестора, с будущего года тут начнется строительства нового производства, где будут производиться куртки, а далее продукция будет отправляться в Европу", - пояснил Бахтадзе.

Инвестиционная стоимость проекта на первом этапе составит 5 миллионов долларов и его будет осуществлять "Партнерский фонд" совместно с китайскими инвесторами.

Немецкая компания изучает условия труда на шахтах в Ткибули>>

Шахтой имени Миндели владеет компания "Сакнахшири" (Грузуголь), дочерняя компания холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Немецкая компания DMT-Group имеет 140-летний опыт. У немецкой организации более 75 экспертов международного уровня, работающих в данной области. Именно они должны оценить ситуацию на месте и подготовить доклад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала