Бакурадзе: врачи в Грузии назначают антибиотики, даже когда не надо

© photo: courtesy of Tinatin BakuradzeТинатин Бакурадзе
Тинатин Бакурадзе - Sputnik Грузия
Когда можно пить антибиотики и что нужно знать для того, чтобы избежать возможных осложнений во время болезни, рассказала врач-фтизиатр Тинатин Бакурадзе
Бакурадзе: врачи в Грузии назначают антибиотики, даже когда не надо

"Бывает, что наши врачи назначают антибиотики по любому поводу. Например, это вирусная инфекция или простуда, а они сразу начинают лечить антибиотиками. Причем очень сильными, антибиотиками нового поколения. Это очень опасно потому, что при необходимости мы остаемся без всякого оружия против болезней с устойчивостью к лекарствам", – заявила Бакурадзе Sputnik Грузия.

Антибиотики вскоре могут стать бесполезными>>

По ее словам, антибиотик надо назначать в том случае, если у больного увеличилось количество мокроты, он кашляет, началась отдышка и его состояние ухудшается. Но антибиотик должен быть широкого спектра, потому что неизвестно, какой возбудитель вызвал то или иное осложнение. После этого нужно сдать анализы, чтобы определить точнее, какие лекарства нужно пить, посоветовала врач.

Тинатин Бакурадзе - Sputnik Грузия
Бакурадзе: в Грузии есть форма туберкулеза, не поддающаяся лечению

"Что касается детей, им не следует сразу назначать антибиотики, потому что это может вызвать дисбактериоз. Если у больного ребенка температура держится 3-5 дней, нет общей слабости и он подвижный, то надо просто подождать и давать ребенку много пить – воду, компот, соки. Но если у него какое-то хроническое заболевание, то, конечно, надо быть настороже и в первую очередь обратиться к врачу", – сказала Бакурадзе.

Грузия присоединилась ко всемирной неделе информированности об антибиотиках, которая завершилась 18 ноября. В Тбилиси, а также в регионах Грузии прошли различные мероприятия, посвященные данной тематике. Слоган этого года – "Время не терпит – эра антибиотиков может закончиться".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала