И светит, и греет: как житель Тбилиси "приручил" солнечную энергию

© SPUTNIK / DENIS ASLANOVСолнечные панели
Солнечные панели - Sputnik Грузия
Подписаться на
Хотя весь мир уже давно экспериментирует с нетрадиционной энергетикой, в Грузии это пока все еще диковинка

В рамках пилотного проекта, в некоторых столичных учреждениях были установлены солнечные электростанции. Например, в международном Тбилисском аэропорту или в административном корпусе Тбилисского государственного университета им. Ильи Чавчавадзе.

Но как показала практика, одна солнечная электростанция не в состоянии обеспечить электроэнергией большое многоэтажное здание, тем более такое, как аэропорт или университет, поэтому администрациям пока не удалось полностью отказаться от традиционной энергетики.

Зато одной небольшой солнечной станции вполне может хватить, чтобы обеспечить электричеством собственный дом, и некоторые жители даже успели почувствовать выгоду от ее использования.

© photo: courtesy of Tornike DarjaniaСолнечные панели
И светит, и греет: как житель Тбилиси приручил солнечную энергию - Sputnik Грузия
Солнечные панели

Житель Тбилиси Торнике Дарджания, который первым в Грузии установил на крыше своего дома солнечную электростанцию, рассказал Sputnik Грузия о своем опыте, о том, насколько это доступно, как получается экономить на электричестве и почему он теперь всех агитирует использовать в быту энергию солнца.

Он такой один

Дом Торнике сразу же можно узнать, даже не зная номера. Массивные солнечные батареи на крыше заметны уже издалека.

"Впервые я увидел солнечную электростанцию в Германии. Еще даже не приземлившись, с самолета я заметил многочисленные электростанции на крышах жилых домов, они очень меня заинтересовали", - начал свой рассказ Дарджания.

© SPUTNIK / DENIS ASLANOVТорнике Дарджания
И светит, и греет: как житель Тбилиси приручил солнечную энергию - Sputnik Грузия
Торнике Дарджания

По словам Торнике, это было в далеком 2006 году, и солнечные панели для производства электроэнергии стоили, действительно, очень дорого. Сейчас аппаратура в сравнении с теми годами стала намного дешевле и, соответственно, более доступна для обывателя.

"Китай массово производит уже эти солнечные батареи, причем очень хорошего качества. В принципе, это уже стало рентабельно", - подчеркивает Дарджания.

По словам Торнике, в теории такую станцию можно установить не только на крыше частного, но и на крыше жилого многоквартирного дома и подключить к своей квартире. Только молодой человек считает, что это не совсем уместно для современных грузинских реалий.

Солнечные батареи будут изготавливать в Грузии >>

"Все же опасно оставлять такую дорогую вещь, которая будет находится во всеобщем доступе… К тому же должны быть соблюдены все меры безопасности, чтобы никого нечаянно не ударило током",- подчеркнул Дарджания.

Реальная экономия

На крыше дома Торнике установлены панели мощностью 4,8 киловатт, которые в течение года вырабатывает до 6 тысяч киловатт/часов электроэнергии - это полностью удовлетворяет потребности молодой семьи.

Солнечные батареи в аэропорту Тбилиси - Sputnik Грузия
В Тбилисском аэропорту заработали солнечные батареи

"Получается, что в месяц эти солнечный батареи покрывают расходы в 100 лари за электроэнергию. То есть раньше мы платили сто лари в месяц за электричество, а сейчас, благодаря солнечной электростанции, эту сумму мы можем потратить на что-то другое", - рассказывает Торнике.

Новатор теперь уже уверен, что установка солнечных батарей – это хорошая инвестиция в будущее. Действительно, вложиться придется, для этого нужно иметь стартовый капитал, но зато потом, освободившись от расходов на электроэнергию, вы вернете эту сумму за несколько лет. А минимальная гарантия работы такой электростанции – 25 лет.

При этом Дарджания утверждает, что солнечные панели не боятся ни дождя, ни снега, ни града, и уж тем более им не страшны аварийные отключения в городе.

Цена вопроса

Что же касается стоимости установки такой электростанции, житель Тбилиси подчеркивает, что мерой стоимости является не одна панель и даже не квадратный метр.

"Зависит от того, с какой мощностью будут устанавливаться панели. Цена варьируется от 650 долларов до тысячи долларов за киловатт. Чем больше киловатт вы устанавливаете, тем больше у вас получится экономия", - подчеркнул Дарджания.

В Грузии уже есть компании, которые занимаются установкой таких солнечных панелей. Их запросто можно найти в интернете. Они все спланируют, проконсультируют, какую мощность нужно установить.

"Увы, но в Грузии получается так, что у людей, которым действительно необходимо экономить на электроэнергии, нет стартового капитала на такую домашнюю станцию, а людям, которые могут себе это позволить по деньгам, эта экономия на электроэнергии в принципе не особо нужна", - вздыхает Торнике.

Вывод напрашивается сам собой - использование солнечной энергии вполне реально и может принести реальную экономию на электричестве, вот только не у всех есть стартовый капитал, чтобы эту экономию реализовать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала