Грузинская борьба может попасть в список ЮНЕСКО

© Sputnik / Levan AvlabreliЮные борцы соревнуются в грузинском стиле борьбы "чидаоба" на празднике "Тбилисоба"
Юные борцы соревнуются в грузинском стиле борьбы чидаоба на празднике Тбилисоба - Sputnik Грузия
Национальная борьба "чидаоба" в 2014 году в получила в Грузии статус памятника нематериального культурного наследия

ТБИЛИСИ, 26 ноя — Sputnik. ЮНЕСКО рассмотрит вопрос включения грузинской национальной борьбы "чидаоба" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на ежегодном заседании.

Заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия пройдет с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в Порт-Луи (Республика Маврикий). Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на данный момент насчитывает 399 элементов. Целью данного Списка является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин.

Грузинская пшеница стала памятником культурного наследия>>

В ходе заседания Комитет также рассмотрит целый ряд вопросов, среди которых вопрос включения семи элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране и 40 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Гелатский монастырский комплекс - Sputnik Грузия
ЮНЕСКО больше не ожидает разрушения Гелати

Среди номинантов на включение в Репрезентативный список кроме грузинской борьбы в этом году - ямайская музыка регги (Ямайка), скачки на лошадях и верблюдах Арда (Оман), пение под аккомпанемент гуслей (Сербия), "тамборадас" - ритуальная игра на барабанах (Испания), плетение из соломы (Багамские острова), кустарное производство елочных украшений из стеклянных выдувных бусин (Чехия), "ссирым" - традиционная форма борьбы (Республика Корея) и другое.

Как отмечается, решать этот вопрос ЮНЕСКО будет 28 ноября.

В составе грузинской делегации директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель службы международных отношений Агентства Манана Вардзелашвили, генсек Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Грузии Кетеван Канделаки и президент Федерации грузинской борьбы Гела Беруашвили.

Национальные парки Грузии пополнят список ЮНЕСКО>>

Чидаоба — грузинское национальное единоборство, борьба в одежде. Согласно легендам, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. Интересно то, что князь Сулхан-Саба Орбелиани в своем толковом словаре грузинского языка (конец XVII века — начало XVIII века) указывает, что слово чидеба или чидаоба означает "схватка человека со зверем или зверя со зверем". В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. Соревнования по борьбе часто были приурочены к праздникам: Дню Святого Георгия, Дню города Мцхета - Мцхетоба и тому подобных. Часто организаторами соревнований выступали христианские священники.

В 2014 году грузинской борьбе "чидаоба" был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, а в 2016 - "национального значения" как памятник нематериальной культуры.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала