От ядерных испытаний до золотых пуантов: как Вашадзе "пошел другим путем"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Григол Вашадзе – один из двух кандидатов, который 28 ноября будет бороться за пост президента Грузии во втором туре

Член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вашадзе баллотируется сразу от десяти оппозиционных партий. В первом туре он с минимальным отрывом проиграл Саломе Зурабишвили, которую поддерживают действующие власти. 

Зурабишвили и Вашадзе: перезагрузка президента - фотолента>>

Для 60-летнего кандидата в случае победы пост будет третьей серьезной должностью в грузинской политике. Во время правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили он уже успел побывать министром культуры и министром иностранных дел Грузии. 

Детство и юность

Вашадзе родился в Тбилиси, в семье партийного работника. Его отец, Нодар Вашадзе, прошел путь от инженера до секретаря райкома, а затем и до министра Грузинской ССР.

Георгий Вашадзе - Sputnik Грузия
"Какая революция?" - Вашадзе назвал фальшивкой скандальную аудиозапись

Сам Григол решил пойти другим путем. Он уехал поступать в Москву и в 1981 году окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

К этому моменту Вашадзе уже был женат, и у него был двухлетний сын. По информации грузинских СМИ, его женой была дочь руководителя Государственного банка СССР Владимира Алхимова - Наталья. Брак быстро распался, сам Вашадзе предпочитает не говорить о личной жизни публично.

После окончания университета Григол Вашадзе получил работу, о которой начинающим дипломатам того времени можно было только мечтать  -  в отделе международных организаций МИД СССР, а затем в отделе космоса и ядерного вооружения этого же ведомства, где проработал вплоть до 1988 года.

"Я участвовал в переговорах, которые сделали нашу жизнь более безопасной – о запрете химического оружия, о запрете ядерных испытаний. Я прошел фантастическую школу", - позже вспоминал Вашадзе об этом периоде.

Любовь всей жизни

Во время работы в МИД СССР Вашадзе встречает любовь всей своей жизни – грузинскую балерину Нино Ананиашвили. В этом году супруги отметили жемчужную свадьбу - 30 лет совместной жизни.

Увлекавшийся театром Григол увидел балерину на сцене и отправил ей корзину с гвоздиками, приложив свою визитку. Балерина на следующий день позвонила со словами благодарности, и началась целая романтическая эпопея.

© The National Parliamentary Library of GeorgiaГригол Вашадзе и Нина Ананиашвили
От ядерных испытаний до золотых пуантов: как Вашадзе пошел другим путем - Sputnik Грузия
Григол Вашадзе и Нина Ананиашвили

 

Как вспоминает сам Вашадзе, он три года добивался руки знаменитой балерины. Первое предложение он сделал, подарив не традиционное кольцо, а украшение в виде золотого пуанта. Тогда балерина ответила отказом, но в итоге ему все же удалось завоевать сердце великой танцовщицы. Пара поженилась в 1988 году – ему было 30, а ей 25 лет.

К этому времени Вашадзе уже прекрасно разбирался в балете.

"Когда мы познакомились, он увлекался главным образом драматическим театром и не разбирался в балете. Но Гию задело, что он не может разобраться в моих разговорах с коллегами. И за два месяца он выучил всю балетную терминологию. Сегодня он может поддерживать разговор на равных с любым певцом или дирижером", - рассказывает Ананиашвили. 

Уже 30 лет Вашадзе на каждое выступление своей удивительной жены присылает ей букет, где бы она ни выступала  - это стало семейной традицией. 

Импресарио

В начале 90-х  Ананиашвили заключает контракт с Американским театром балета в Нью-Йорке, и Вашадзе вместе с ней уезжает в США. Он становится ее импресарио и пробует себя в бизнесе. 

Нино Ананиашвили вручили премию императора Японии>>

В течение 14 лет пара живет между Москвой и Нью-Йорком. В 1993 они получают российское гражданство, и ничего не предвещает переезд в Грузию.

Но все изменилось в 2004 году, когда Ананиашвили позвонил президент Грузии Михаил Саакашвили и предложил встретится. Летом того же года Ананиашвили встречается с Саакашвили и получает предложение возглавить Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Захария Палиашвили. 

Ананиашвили соглашается и с мужем перебирается в Грузию. Семья покупает землю в винном регионе Грузии, в местечке Цинандали. Вашадзе начинает заниматься производством вина и основывает компанию "Вашадзе и братья". 

В это время супруга Вашадзе сближается с семьей Саакашвили и становится крестной матерью его второго сына - Николоза.

А у четы Вашадзе-Ананиашвили рождается дочь Елена.

Возвращение в политику

В 49 лет Вашадзе получил гражданство Грузии и стал министром культуры страны. Через считанные месяцы, в декабре 2008, получил пост министра иностранных дел Грузии, который занимал четыре года. В 2009 году он отказался от российского гражданства и остался только с паспортом гражданина Грузии. 

Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Саакашвили, амбиции и выборы: что связывает Зурабишвили и Вашадзе

В 2012 году Вашадзе ушел из политики и вернулся в бизнес, параллельно вместе с другими бывшими дипломатами основав неправительственную организацию.

В 2017 году Григол Вашадзе официально поддержал бывшую правящую партию "Единое национальное движение" и стал членом ее политсовета.  Осенью того же года он принял участие в выборах мэра Кутаиси и даже дошел до второго тура, однако в последний момент отказался в нем участвовать. 

В Кутаиси не смогли выбрать мэра - пройдет второй тур>>

Теперь Григол Вашадзе баллотируется на пост президента Грузии. По слухам, его кандидатуру предложил сам Михаил Саакашвили, который остается идейным вдохновителем партии и активно принимает участие в ее работе, хоть и не является гражданином Грузии и объявлен на родине в розыск. 

В период предвыборной борьбы Вашадзе активно поддерживает его супруга, которая несколько раз принимала участие во встречах с избирателями. 

Сам Вашадзе считает, что именно с него в Грузии начнется смена власти.

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаила Саакашвили на заседании Верховного суда Украины - Sputnik Грузия
Помилует ли президент Грузии Саакашвили?

"Наша главная задача – выиграть выборы президента, чтобы в стране началась смена власти, и мы дошли до той точки, когда во главе власти окажется национальная, коалиционная, прозападная сила, укомплектованная профессионалами. Профессионалами, которые могут перечислить не то, какие должности они занимали, а что конкретно они сделали для этой страны", - отметил политик.

При этом Вашадзе не скрывает, что намерен способствовать возвращению Саакашвили на родину

"Саакашвили обязательно должен приехать в Грузию как гражданин Грузии. У третьего президента должно быть право жить в этой стране. Если у наших правоохранительных органов или суда есть какие-то вопросы, он должен на них ответить. Что касается его политического будущего, это не может решать ни "Грузинская мечта", ни "воровская мечта", ни глава вашей организации. Это решит грузинский народ и всему даст свою оценку", - заявил Вашадзе.

Лента новостей
0