Стресс, риск и шквал эмоций - грузинский участник "Голоса" покоряет Москву

Девушка смотрит на мониторе шоу Голос - Sputnik Грузия
Леван Кбилашвили – скромный поющий парень из Тбилиси. Он пел всю жизнь, с перерывами на дзюдо и юриспруденцию. Но судьба сама расставила приоритеты, и вот Леван на сцене, делает то, что больше всего любит в жизни

О своем интересном пути до российского проекта "Голос", о том, чем искренне удивил исполнителя его наставник, продюсер и композитор Константин Меладзе и, главное, почему он не думает о победе в проекте, Леван Кбилашвили рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

- Леван, расскажите нашим читателям, откуда вы родом, из какой семьи?

- Родился я в Тбилиси, но корни моей семьи идут из Тианети (регион Мцхета-Мтианети - прим. ред.). У меня достаточно большая семья. Нас трое: я и мои старшие брат и сестра. Брат продолжил традицию моих родителей – выбрал в качестве профессии юриспруденцию. Сестра окончила филологический и работает педагогом в школе. Мой отец профессионально занимался дзюдо и являлся Заслуженным мастером спорта по дзюдо в советское время, был многократным победителем турниров и членом Сборной СССР по дзюдо. Мой дядя тоже был успешным дзюдоистом, даже был тренером Сборной СССР.

Участник вокального шоу The Voice of Germany 2018 Лука Нозадзе - Sputnik Грузия
Еще один грузин покоряет немецкий "Голос"

- Вы тоже пытались продолжить спортивный путь отца?

- Да. Я был дзюдоистом и довольно активно занимался этим видом спорта. Но в 2004 году получил серьезную травму ноги, которая в принципе и поставила точку на моей спортивной карьере. Так что в последующее время я просто физически не смог продолжать заниматься спортом. Если честно, я сделал тогда несколько попыток, чтобы вернуться в спорт, но, увы, потерял форму.

- Сейчас удается как-то держать форму?

- Я пытаюсь жить спортивной жизнью. Хожу в спортзал. Здесь в Москве познакомился с ребятами, с которыми периодически собираемся и играем в футбол. Потому что, когда работаешь в таком усиленном графике, обязательно нужна энергия, которую тебе может подарить именно спорт.

Звезды "Голоса" покорили своей песней аудиторию Sputnik >>>

- Как в вашу жизнь пришла музыка? Где вы научились так красиво петь?

- Музыка пришла в мою жизнь сама собой. Между прочим, сейчас мне понадобились фотографии и видео из моего детства. И я увидел, что на этих кадрах пою в трех-четырехлетнем возрасте. Так что я не солгу, если скажу, что родился с музыкой. Постоянно пел, но близкие принимали это мое увлечение просто за хобби. Пока однажды подруга мамы не настояла, чтобы меня отвели к профессионалу вокала. Таким профессионалом стал для меня Роберт Бардзимашвили, основатель легендарных грузинских вокально-инструментальных ансамблей "Орэра" и ВИА-75. У него была студия "Лахти", где я и начал свой музыкальный путь.

- В Грузии вас узнали после вокального проекта "Джеостари" в 2010 году. Чем вы занимались после этого шоу?

- Да. Но до "Джеостара" в моей жизни были еще пара конкурсов. Среди них Конкурс-фестиваль имени Нани Брегвадзе и Фестиваль имени Гоги Долидзе, Лауреатом и победителем которого я был. Но "Джеостари", конечно, стал в моей жизни переломным моментом. Кстати, и тогда в шоу я получил травму, попал в автоаварию прямо во время участия в проекте, после шести живых концертов. Тогда мало кто верил в то, что я выживу. Из-за этого "Джеостари" в 2010 году для меня закончился, но я продолжил участие в следующем сезоне проекта, в 2011 году, став его финалистом. Этот конкурс принес мне большую популярность на родине. Было много концертов и предложений. Но это был период, когда я решил учиться на юриста в Университете имени Григола Робакидзе. В то время я почти оставил музыку и больше внимания и сил бросил на учебу.

Стресс, риск и шквал эмоций - грузинский участник Голоса покоряет Москву - Sputnik Грузия
Певец Леван Кбилашвили

- Вы все же стали юристом?

- Да! Я получил степень бакалавра и даже магистра юриспруденции. Во время учебы я также по своей инициативе пошел в армию и отслужил год в охранной полиции. Даже начал работать в юридической компании, а потом и юристом в государственных структурах. Я почти полностью погряз в этой сфере, пока в один момент не понял, что занимаюсь не делом моей жизни, не тем, что больше всего люблю.

- И в это время решили пойти на проект "Голос"?

- Да. Помню, был день, в гостях у меня были друзья из России. Мы говорили о том, как развивается шоу-бизнес в Москве и как можно реализовать себя там в музыкальной карьере. Мы увидели рекламу – объявление кастинга на участие в проекте "Голос". И мои друзья практически уговорили меня подать заявку.

Прогон четвертьфинала шоу Голос - Sputnik Грузия
Певец из Тбилиси очаровал наставников "Голос 7" в Москве

- Расскажите о процедуре подачи заявку на "Голос".

- Еще в Тбилиси я заполнил онлайн-анкету, отослал свои аудиозаписи. Они мне ответили положительно, пригласили на кастинг в Останкино. И я, на удивление всех, решил ехать. Решил бросить работу, на некоторое время покинуть Грузию и попробовать вернуться на большую сцену. Большая сцена потому, что "Голос" - это многомиллионная аудитория телезрителей, не говоря уже о соцсетях.

- Кастинг был большой?

- Первый кастинг – это 30 тысяч заявок. Второй: из них выбрали 900 человек. Далее третий кастинг "Слепые прослушивания". Весь этот отбор длился примерно месяц.

- Кроме вас на кастингах были представители Грузии?

- Насколько я знаю, да. Но прошел только я.

- Леван, расскажите об этапе "Слепые прослушивания". Вы выступили там более чем достойно. Хотя было видно, что каждый шаг дается очень нелегко. Какие это были переживания?

- Несмотря на то, что у меня уже есть немаленький опыт исполнения на сцене, в том числе участия в конкурсах, здесь переживания были совсем другими. Когда ты выходишь на сцену и видишь повернутые кресла, то волнения и эмоции, с которыми ты пытался совладать за сценой, здесь с каждым мгновением увеличиваются. Ты смотришь на эти стулья, видишь, что пока к тебе никто не повернулся, эмоции предельно накаляются.

Девушка смотрит на мониторе шоу "Голос"

- То есть это стресс?

- Это сильный стресс. Это настолько большое и сильное эмоциональное переживание, которое фактически не описать словами. Я вообще испытываю волнение даже перед самым маленьким концертом. Но в туре "Слепых прослушиваний" выступать было очень трудно, потому что я практически перестал думать о том, как я пою, а стал думать, что будет, если никто не повернется. Если такая мысль появляется во время исполнения – все, это полный кошмар. Она сильно мешает. Я испытал это на себе. Тем более последние четыре года я не выступал на большой сцене. И вдруг, Москва, "Голос". Так что, да, мне было очень непросто в тот момент. Но, слава Богу, ко мне повернулись.

- И повернулся не кто-то, а Константин Меладзе. Вы знали, что пойдете к нему?

- В этом плане мне очень повезло. Но я, правда, не знал, что он будет находиться в жюри. Узнал об этом только в последние два дня перед кастингом. Если честно, тогда я испытал двойственные чувства: с одной стороны - обрадовался, с другой - понял, что на мне огромная ответственность. Потому что он - великий человек, и он грузин. Это был для меня большой риск.

- Почему?

- Потому что я должен был спеть грузинскую песню на таком высоком уровне, чтобы про меня не сказали, что, мол, его выбрали только из-за того, что он грузин, и Константин Меладзе только потому к нему повернулся, потому что сам грузин. Вот какая на мне была большая ответственность, оттуда и шквал эмоций.

- Какой Константин Шалвович в жизни?

- О Константине Меладзе надо писать отдельную статью (улыбается). До личного знакомства с ним я знал, что он очень известный и талантливый продюсер и композитор в России и Украине, но что он настолько скромный, я и представить себе не мог. Он скромный, интеллигентный, носитель культуры с большой буквы. Я был поражен его личностью. И с тех пор каждая проведенная с ним минута – это для меня не только огромный поток эмоций, но и большая школа человечности и профессионализма. Я бы сказал, что Константин Меладзе - один из лучших представителей Грузии и грузинской скромности и тепла, что отличают грузинский народ.

- Леван, мне показалось, что ваш стиль – грузинский стиль – вместе с тем, что отличил вас от всех, но и как-то напугал жюри. Константин Меладзе сразу спросил, есть ли в вашем репертуаре что-то, кроме грузинских песен. Даже Дмитрий Нагиев посоветовал в дальнейшем выбрать что-то, кроме грузинского. Что вы об этом скажете?

- Мы с Константином Меладзе много говорили об этом. И поскольку мое первое выступление на грузинском языке собрало множество положительных откликов и комментариев, Меладзе решил, что я могу показывать на сцене именно грузинскую культуру. Лично я был очень удивлен такой реакцией зрителей после моей грузинской песни, особенно в соцсетях и на YouTube. А это, надо отметить, 95% россиян. Так что я был просто поражен их положительными откликами в адрес грузинских песен, грузинской культуры и Грузии в целом.

- Что важнее: победа в шоу или достойное участие?

- Это именно тот случай, когда я совсем не думаю о победе, а наслаждаюсь. Здесь для меня главная задача, чтобы каждое мое выступление в проекте было максимально высокого уровня. Потому что "Голос" - это проект, в котором можно победить одним отличным выступлением. Потому что за историю шоу было много случаев, когда на "Слепых прослушиваниях" выступали исполнители, к которым никто не поворачивался, но это становилось не проигрышем, а победой в их карьере. Да и думать о победе сейчас мне только навредит. С этими мыслями я могу потерять те эмоции, которые должен вложить в безупречное исполнение моей песни.

- В ближайших планах оставаться в Москве и строить свою карьеру там или возвращаться в Тбилиси?

- Пока все мои мысли о проекте. Но потом я не исключаю возможности продолжить свою деятельность в Москве, где, по сравнению с Тбилиси, конечно, больше рынок, да и найти своего слушателя тут намного легче. В России проходит очень много концертов. Так что я планирую здесь несколько музыкальных проектов, в том числе со здешними грузинскими музыкантами. Я познакомился в Москве со многими талантливыми молодыми людьми. В любом случае ту грузинскую линию, с которой я иду по своей карьере, я продолжу в Москве. А мои выступления здесь, в первую очередь, будут для грузинской публики, а потом для всех остальных. Но после проекта "Голос" я хочу приехать в Тбилиси и спеть на родине для грузин.