Три "нельзя" грузинских выборов: как палец решил судьбу голоса

© Sputnik / Denis AslanovВторой тур президентских выборов 2018
Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Колумнист Sputnik Грузия возмущен тем, что из-за несовершенства системы по предотвращению повторного голосования некоторым гражданам не удалось принять участие в выборах, при этом мало кого из организаторов столь вопиющие факты волнуют всерьез

Сегодня мою супругу – что, впрочем, неважно – не впустили на избирательный участок. И не дали проголосовать – что важно и даже очень.

Уточню для ясности, она не персона нон-грата, не любитель кататься на выборных "каруселях" и вообще принципиальный противник любых нарушений. Она – рядовой гражданин. Которому по стечению обстоятельств приходилось в последние дни накладывать лечебные повязки другому грузинскому гражданину – своей матери, то есть, моей теще…

Грузия выбирает президента — что происходит прямо сейчас >>

Как ни странно, но именно по этой банально-бытовой причине мою вторую законопослушную половинку от меня "отфильтровали". Лишили возможности исполнить свой гражданский долг (о котором нам твердят с утра до ночи). И не дали воспользоваться своим конституционным правом (о чем говорят обычно реже). Все это – не стану наговаривать – с благожелательными лицами, очень вежливо, едва ли не сожалея. Что, однако, сути происходящего не меняет.

Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Угроза раскола в Грузии после выборов - реально ли это?

То есть, сама того не ведая, супруга моя в роли преданной дочери оказалась перед мучительным выбором: либо долг перед родным человеком, либо – перед государством. Ибо, как выяснилось, специальный прибор у входа на участок не распознает, или, скорее, неверно "распознает", некоторые медицинские препараты, которые не в состоянии отличить от состава, что брызгают нам на палец.

Я не спрашивал, за кого супруга собиралась отдать голос. Это тоже неважно. Не исключаю, предвидь она возможность недоразумения, интересы Отечества одержали бы верх. Ведь достаточно было хотя бы предупредить избирателей, особенно медиков, не прикасаться к некоторым лечебным растворам и мазям, оставляющим столь "подозрительный" след.

Перечислять остерегусь, так как список может оказаться довольно внушительным. К тому же, сами наблюдатели на участке №48 г. Тбилиси объяснили, что к аналогичному эффекту приводят, например, отведанные на десерт перед выборами мандарины и апельсины. Не исключаю, что и другие фрукты-овощи с золотисто-охровым оттенком. Глубоко в вопрос, я признаться, не вникал, но конкретные случаи с мандаринами имели место.

Все о выборах в Грузии - в спецпроекте Sputnik Грузия >>

Обнаружив подобный след на большом пальце вашей правой руки, дорогостоящий прибор злорадно начнет "доносить", что вы обманщик, "фальсификатор" и пытаетесь повторно прорваться к урне с бюллетенями. При этом организаторы выборов, придумавшие систему контроля и выбиравшие все эти приборы, о собственной ответственности по обеспечению вашего конституционного права начисто забывают.

Общественный и политический деятель Бидзина Иванишвили  - Sputnik Грузия
"Здравствуйте, я Бидзина Иванишвили" - лидер "Грузинской мечты" обзванивает избирателей

На участке нам честно признались, что заявление примут, но рассматривать не станут. Потому что, как я понял, система контроля ориентирована исключительно на выявление нарушений со стороны голосующих. Что касается недостатков системы организации голосования – а это не менее важно – ее совершенство, похоже, никого не волнует. Чтобы не сказать – всех вполне устраивает…

Сегодня Грузия голосует. Формально – за будущего очередного президента. Реально – за ценности, на которые она делает ставку. Но, к сожалению, сделать это могут не все имеющие гражданское право и личное желание. Будьте готовы, если вас вдруг отсеют не по вашей вине.

Хотя, как сказать?! Кто ж заставлял накануне выборов лечиться, принимать лекарства или есть мандарины?

Поостерегитесь! Чтобы не спровоцировать "избирательную аллергию"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала