Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии

© Photo: courtesy of Artur AtaevКандидат политических наук Артур Атаев
Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Грузия
Основной составляющей выборов президента Грузии и стимулом для власти бороться за победу был экс-президент страны Михаил Саакашвили, считает политолог Артур Атаев
Атаев рассказал, в чем парадокс президентских выборов в Грузии

"Выборы имеют самую актуальную составляющую в контексте одной фамилии – Саакашвили. Власть испугалась возвращения, о котором заявил один из кандидатов – Григол Вашадзе. Когда он по итогам первого тура давал интервью ряду зарубежных СМИ, в том числе Deutsche Welle, он заявил, что одним из первых шагов будет возвращение прежнего президента Михаила Саакашвили в Грузию. Что он сделал своим этим заявлением? Он сделал то, что власть испугалась. А власть испуганная очень сильно мобилизуется, и мобилизация стимулировала активность, в том числе той социальной базы, которая находится под "Грузинской мечтой", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Политолог подчеркнул, что во второй тур выборов включилось более активно руководство "Грузинский мечты" и ее основатель Бидзина Иванишвили. Эксперт вспомнил и о звонках с голосом Иванишвили населению с просьбой пойти и проголосовать.

"Таким образом, многие аналитики и политологи справедливо указывают на то, что борьба велась не за голоса, а за количество людей, которые придут проголосовать. Вот парадокс в этом", – заключил Атаев.

Президентом Грузии, по итогам второго тура выборов, стала Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% пришедших на выборы избирателей, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", – 40,48%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала