Первые оценки наблюдателей - как проходили выборы в Грузии

© Sputnik / Denis AslanovВторой тур президентских выборов 2018
Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Второй тур президентских выборов в Грузии оценили "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Международное общество справедливых выборов и демократии"

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Наблюдатели авторитетных грузинских неправительственных организаций написали десятки жалоб в связи с нарушениями во втором туре выборов президента Грузии, но в целом дали положительную оценку.

Женщина у руля Грузии: что изменит президентство Зурабишвили>>

Выборы накануне прошли как в Грузии, так и за ее пределами - избирательные участки были открыты в 39 странах. По итогам голосования, президентом Грузии становится Саломе Зурабишвили (59,56%), поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия". За ее конкурента, члена партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе проголосовали 40,48% пришедших на выборы избирателей. 

Саломе Зурабишвили принимает участие в голосовании - Sputnik Грузия
Шок и радость: реакция соцсетей на итоги выборов президента Грузии

"По оценке "Ассоциации молодых юристов Грузии", день голосования, в основном, прошел в мирной обстановке, однако были зафиксированы существенные нарушения и прочие важные тенденции: факты предположительной фальсификации, подкупа избирателей и угрозы", - сказано в сообщении на сайте НПО.

Наблюдатели зафиксировали отдельные случаи нарушения основных принципов выборов, а именно принципа тайны голосования и факты контроля волеизъявления избирателей.

"На отдельных участках наблюдателей АМЮГ ограничили в правах наблюдения, были зафиксированы факты агрессии и угрозы физической расправы с наблюдателями АМЮГ, как в процессе голосования, так и при подведении итогов", - отмечено в сообщении.

"Молодые юристы" в ходе выборов составили 78 жалоб.

НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" оценило процесс подсчета голосов.

Грузины за рубежом отдали победу Вашадзе на выборах президента>>

"По итогам мониторинга "Справедливых выборов" можем заключить, что процесс подсчета голосов в основном проходил с соблюдением избирательных процедур. В ряде случаев были нарушения, связанные с составлением итогового прокола и другими процедурными нарушениями", - говорится в заключении на сайте НПО.

Наблюдатели НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" следили за вторым туром президентских выборов во всех избирательных округах. Представители организации в течение всего дня следили за ходом голосования на 651 избирательном участке. А еще работали 78 мобильных групп.

Все о выборах в Грузии читайте в нашем спецпроекте >>

За рубежом у НПО были наблюдатели на 12 избирательных участках.

"Справедливые выборы" написали 53 жалобы в участковые, а 76 - в окружные избирательные комиссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала