10:31 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Саломе Зурабишвили на пресс-конференции

Женщина у руля Грузии: что изменит президентство Зурабишвили

© REUTERS / DAVID MDZINARISHVILI
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
610878

Впервые в истории - пятым по счету президентом Грузии избрана женщина Саломе Зурабишвили - независимый кандидат, которую поддержали действующие власти

Грузинские эксперты считают, что президентство Зурабишвили изменит как внутреннюю, так и внешнюю политику Грузии.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Исторические выборы

Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что президентство Зурабишвили может послужить примером для всех грузинских эмигрантов, проживающих за рубежом. Ведь отец Зурабишвили покинул Грузию и обосновался в Париже в 1921 году, когда Грузия вошла в состав СССР. Сама Саломе Зурабишвили родилась уже во Франции.

"Женщина будет президентом в первый раз - это наиболее четкий элемент этой победы. Кроме того, во главе грузинского государства будет человек, который является потомком грузин, которых в свое время выгнало большевистское правительство, и в лице Зурабишвили, как бы, возвращается грузинское правление до 1921 года", - сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Доктор политологии, эксперт Вахтанг Маисая, в свою очередь, назвал нынешние выборы в Грузии историческими.

Шок и радость: реакция соцсетей на итоги выборов президента Грузии>>

"Это закономерно и исторически важно, потому что в Грузии женщина будет президентом в первый раз. Грузинский народ в последний раз избирает президента путем прямого голосования, соответственно, выборы имели принципиальное значение, то есть легитимность этого президента более высокая и значимая", - сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Богатый опыт

Профессиональный опыт Зурабившили дает право полагать, что она может достойно представлять Грузию на международной арене. Зурабишвили долгие годы работала в МИД Франции, представляла страну в Италии, США и штаб-квартире ООН.

"Посмотрев на биографию Зурабишвили, уже видишь огромное количество плюсов этой фигуры. Я уверен, что человек с такой биографией и стилем политической работы, сможет совмещать принципиальность и определенную маневренность в политике, она имеет большую перспективу", - сказал Сакварелидзе.

Он отметил, что у президента урезаны полномочия, но он является формальным представителем грузинского государства за рубежом, поэтому Зурабишвили будет играть доминирующую роль в формировании внешней политики.

Поражение "Нацдвижения"

Важную роль в победе Зурабишвили сыграл тот, что ее оппонент Григол Вашадзе представлял партию "Единое национальное движение", которая правила страной в 2003-2012 годах и не раз подвергалась критике в связи с вопиющим нарушением прав человека.

Саакашвили, амбиции и выборы: что связывает Зурабишвили и Вашадзе>>

По словам Сакварелидзе, о негативном настрое "Нацдвижения" свидетельствует заявление экс-президента Грузии, которое он сделал через несколько минут после объявление предварительных результатов. В своем видеообращении Саакашвили не признал результаты выборов и предложил всем начать масштабную акцию неповиновения.

"Наиболее важную роль (в победе Зурабишвили – ред.) сыграло, наверное, само "Национальное движение", и оно сыграло эту роль до последнего момента. Ведь наш бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявил неповиновение своих сторонников, толкая их на революцию, новую дестабилизацию и так далее", - считает Сакварелидзе.

По-другому считает эксперт Маисая. Он уверен, что победа Зурабишвили, в первую очередь, ее личная заслуга.

"Я думаю, помог выиграть сам фактор госпожи Зурабишвили. Ведь в обществе были разные мнения насчет ее политической фигуры, однако харизматичная личность госпожи Саломе Зурабишвли сыграла весомую роль", - сказал Маисая.

Почему Вашадзе проиграл?

Сакварелидзе связывает поражение Вашадзе с фактором "Нацдвижения".

Быть ли акциям протеста в Грузии: оппозиция спросит у сторонников>>

"Национальное движение" проиграло в том числе и потому, что оно было агрессивным к собственному народу. "Национальное движение" думает, что агрессия к народу будет способствовать тому, что этот народ потом изберет эту партию в качестве ведущей. Наверное, тут "Национальное движение" ошибается", - заявил политолог.

Маисая, в свою очередь, отметил, что Вашадзе не смог выйти из тени Саакашвили.

"Во-первых, Вашадзе проявлял себя, как очень амбициозный, харизматичный, то есть, лицо Советского прошлого. И Вашазе был марионеткой руках Саакашвили", - заключил эксперт.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Президентские выборы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.