Зурабишвили не собирается возвращать Саакашвили гражданство

© AP Photo / Shakh AivazovСаломе Зурабишвили беседует с AP
Саломе Зурабишвили беседует с AP - Sputnik Грузия
Саломе Зурабишвили выступила с критикой в адрес экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из-за его последних заявлений

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала экс-президента Михаила Саакашвили иностранцем, который призывает к дестабилизации обстановки в стране.

"Революций не будет" - премьер Грузии сделал первое заявление после выборов>>

За Зурабишвили, поддерживаемую правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", во втором туре проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за Григола Вашадзе, который является членом созданной Саакашвили партии "Единое национальное движение", - 40,48%.

"Есть очевидная проблема с его (Саакашвили - ред.) заявлениями, с которыми он выступал вчера и сегодня, призывая полицию и военных занять чью-то сторону. Он потерял связь с этой страной. На сегодняшний день он иностранец, который призывает к дестабилизации обстановки в стране", - сказала Зурабишвили в интервью Би-би-си.

По ее словам, Грузии уж точно не нужна еще большая нестабильность.

Второй тур президентских выборов 2018 - Sputnik Грузия
Грузинская оппозиция объявила о планах - "Сила в единстве" не признает итоги выборов

Оппозиционное объединение "Сила в единстве", в которое входит "Нацдвижение", отказалось признавать результаты второго тура президентских выборов, и анонсировало манифестацию, в центре Тбилиси, в воскресенье, с требованием назначения досрочных парламентских выборов. 

При этом Зурабишвили дала отрицательный ответ на вопрос о том, предоставит ли она Саакашвили гражданство Грузии.

"Я сомневаюсь, потому что, во-первых, сначала нужно разобраться с уголовными делами против него, и это не вопрос гражданства, это, в первую очередь, вопрос свершения правосудия", - отметила Зурабишвили.

В 2004-2005 годах, при президентстве Саакашвили, Зурабишвили возглавляла МИД Грузии. После этого она создала свою партию и ушла в оппозицию. После смены власти в Грузии, в 2016 году, она прошла в парламент в качестве независимого депутата.

Саакашвили потерял паспорт после того, как в 2015 году получил гражданство Украины. По закону, человек, получающий гражданство другой страны, автоматически лишается грузинского.

Все о выборах в Грузии читайте в нашем спецпроекте >>

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили, в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

Пресс-конференция европейских наблюдателей по итогам второго тура президентских выборов - Sputnik Грузия
Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии

За последний год грузинский суд вынес Саакашвили два приговора. В январе он заочно получил 3 года тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в июне он получил 6 лет тюрьмы за организацию расправы над депутатом парламента страны Валерием Гелашвили.

Помимо этого на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела против Саакашвили — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о жестоком разгоне акции 7 ноября 2007 года.

То, что Саакашвили не возвращается на родину, это ему не мешает быть идейным вдохновителем "Нацдвижения" и теперь уже оппозиционного объединения "Сила в единстве".

В день выборов, сразу после объявления результатов экзит-поллов, Саакашвили по Facebook призвал соратников и сторонников к "мирному неповиновению", обвинив власти в подкупе и запугивании избирателей. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала