После этого последовал визит в 2016 году, он же стал решающим. Не последовав известной поговорке "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", Дина решила открыть в Грузии собственный винный бар.
Грузия = новые возможности
В Тбилиси я приехала в 2009 году, когда это только стало возможным. Мне всегда хотелось побывать здесь. Фильмы вроде все смотрели, а доехать – не доехали. Существует миф, будто в Грузии все поют, танцуют, есть вкусная еда, плюс красиво. Все эти моменты: отдохнуть душой, вкусно поесть, выпить вина – привлекают людей. Мы с партнером тоже думали, что эта страна хороша для отдыха. Но сейчас поняли, что здесь и работать хорошо. Никто не знает, что будет через год, например, но сейчас это действительно комфортное место.
Что касается вина, то оно всегда было мне интересно, хотя я никогда не работала с ним в России. Примерно пять лет назад я окончила специальные курсы, на которые меня привел интерес. Скажем, почему вот это вино стоит столько, а другое – столько. Стала интересоваться, разбираться… Даже был небольшой проект: мы с подругой собирали винные сеты (наборы - прим. ред.) в картонные коробки, которые состояли из четырех разных бутылок вина. Мы собирали их примерно раз в месяц, и покупали, в основном, конечно, друзья. Вот такой небольшой стартап у нас был.
У меня всегда было желание сделать свое кафе, хотя я работала совершенно в другой сфере, она не была связана ни с вином, ни с общепитом. Очень хотелось сделать что-то свое и не хватало, наверно, какого-то волшебного пинка. Именно так появилась Грузия.
От дилетанта к профессионалу
Я и Саша, мой партнер, вернулись в Грузию в 2016 с точной мыслью, что хотим заниматься здесь именно этим делом. Месяцев пять планировали, параллельно смотрели, что и как тут с барами, где можно попробовать вино, что можно получить на закуску, так скажем. Нам сразу стало очевидно, что магазинов много, а этого совмещения нет. Еще мы ходили на разные винные фестивали, которые очень помогли.
Не знаю, где еще есть подобное разнообразие сортов винограда… Все больше становится узнаваемой и грузинская технология приготовления вин, которая насчитывает много тысяч лет, именно натуральный подход к приготовлению вина. В Грузии практически не используют вредных удобрений и даже учитывают фазы Луны, когда сажают виноград и переливают вино. Здесь это естественный процесс – так делали на протяжении тысяч лет.
Сейчас я уже могу отличить заводскую технологию производства вина от квеври. Понять, есть ли какие-то искусственные добавки в вине… Даже различить сорта винограда, и это очень радует!
"Грузия – это единственная страна, где я так долго живу"
В студенчестве я около года жила в Соединенных Штатах. У меня была возможность там остаться, но я никогда себя там не видела. Мне все чуждо там, это как раз отсутствие души, а здесь, в Грузии, она есть. Здесь ты можешь и работать, и отдыхать, смотря какую цель себе поставишь. В Америке отдыхать вообще невозможно, там надо только работать. Ты будешь просто изгоем общества, если вдруг дашь слабину. Еще там все-таки для меня более искусственный мир, как ни крути. Здесь же все понятнее, роднее почему-то.
Дегустация вина по-грузински >>>
Грузия - очень комфортное, солнечное место, где я могу заниматься любимым делом. Я бы советовала всем сюда приезжать и начинать заниматься бизнесом. Здесь пока все не на этапе "переполнено". Именно сейчас очень хорошее время для начинаний, было бы желание, были бы силы… На данный момент Грузия – страна возможностей.
Еще мне нравится, что нет негатива со стороны местного населения. В любом городе или стране тебя бы воспринимали как "захватчика" или говорили, что ты отнимаешь у них хлеб. Здесь все наоборот, люди благодарят, спрашивают, чем помочь. Они действительно рады, что мы помогаем продавать вино или даем им работу. Были даже ситуации, когда я ехала в такси и меня спрашивали, как давно я здесь, чем занимаюсь… А потом удивлялись и говорили, какие мы молодцы. Это очень неожиданно, я скорее бы больше поняла, если бы говорили: "Вот, понаехали".
Топ-7 "Меня удивило…"
1.Какой грузин не любит быстрой езды
Когда я приехала сюда, первое, что бросилось в глаза – это то, как здесь водят машины. Никто тебе не уступает, надо обязательно тщательно смотреть по сторонам, уступать дорогу.
2. Время – резиновое
Тяжело было привыкнуть еще к одному факту: люди опаздывают и опаздывают надолго. Здесь можно за пять минут до встречи сказать: "Ой, давай лучше завтра".
Депрессия по-грузински: полное описание симптомов >>>
3. Винная индустрия развивается не по дням, а по часам
Я не ожидала, что здесь настолько развивается винная индустрия и можно попробовать очень много разных вариантов. Ты чувствуешь этот бум развития, и мы сейчас, так скажем, в его эпицентре.
4. Грузины бывают разными
Стереотипов у меня особо не было… Только о внешности людей. У меня был сложен типаж грузинского мужчины, у которого волосы обязательно темного цвета, усы, может быть, даже есть, кепочка… А когда ты приезжаешь в Грузию, видишь блондинов с голубыми глазами.
5. Сегодняшний день – главный
Меня очень удивило, что здесь люди живут сегодняшним днем, они не очень хотят думать про завтрашний день.
Грузины родились уставшими и живут, чтобы отдохнуть! >>>
6. Не веришь мне? Верь!
Есть еще такой момент: когда делаешь какие-то дела и просишь подписать какую-то, скажем, расписку или бумагу о передаче денег, то в ответ слышишь: "Зачем? Ты что, мне не веришь? Какая бумага!?". В ответ я так же открыто играю в ту же игру. Что поделать, раз уж такие правила.
7. Родина – прежде всего
Мне очень нравится, что грузины любят свою страну, они патриоты. И большинство, если куда-то уезжает, они сюда возвращаются. А если они в силах сделать что-то здесь, не только для себя, но и для общего блага, они это обязательно делают.