Лорткипанидзе: население Грузии против продажи земель иностранцам

Экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе прокомментировал решение Конституционного суда признать мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам неконституционным
Лорткипанидзе: население Грузии против продажи земель иностранцам

На данный момент у Дома юстиции в Тбилиси проводится акция протеста против продажи земли иностранцам. Протестующие блокируют главный выход здания и требуют встречи с министром юстиции Теей Цулукиани.

"Сейчас около дома юстиции стоит большая очередь иностранцев, которые хотят регистрировать сельскохозяйственные угодья. Народ противостоит этому. Сейчас мы, гражданские активисты, члены политических и общественных организаций собрались у Дома юстиции и хотим выйти из этого правого тупика. Мы ищем правовые пути решения этого вопроса", – сказал Лорткипанидзе Sputnik Грузия.

Суд разрешил продавать иностранцам земли в Грузии>>

По его словам, это беспрецедентный случай, когда Конституционный суд пошел вопреки решению парламента Грузии. И сейчас весь народ Грузии восстал против этого решения, которое в реальности является политическим, утверждает Лорткипанидзе.

стройка строительство недвижимость - Sputnik Грузия
Иностранцы смогут зарегистрировать компанию в Грузии дистанционно

С требованием признать мораторий неконституционным в Конституционный суд обратились граждане Греции Прокофий Саввиди и Диана Шаманиди. Они сослались на то, что эта норма противоречит нынешней редакции Конституции, в частности статье 21 – "собственность и наследство признаны и неприкосновенны, недопустимо аннулировать право на собственность, его приобретение, продажу или получение в наследство". При этом, допустимо ограничение права для обязательных общественных нужд, если не нарушать право на собственность.

Парламент Грузии объявил мораторий в июне. Изменения вступили в закон "О владении земель сельскохозяйственного назначения". Они должны были действовать до полного вступления в силу обновленной Конституции, согласно которой продажа сельскохозяйственных земель иностранцам вовсе запрещается, то есть до 16 декабря. Таким образом, решение суда будет работать только до этой даты.

Аналогичные решения Конституционный суд принимал в 2012 и 2014 годах. Тогда против запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам выступили граждане Дании и Австрии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала