Сайт должников, попавших в "черный список" банков, открывается в Грузии

© photo: Sputnik / StringerТерминалы быстрой оплаты "Банка Грузии"
Терминалы быстрой оплаты Банка Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Все списываемые долги будут отображены в единой онлайн-базе, и каждый гражданин сможет перепроверить в ней свои данные

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Вебсайт, где граждане смогут проверить свои данные в т. н. "черном списке" должников, заработает в понедельник, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе на брифинге.

Правительство выступило с инициативой списать долги для граждан страны, попавших "черный список". В этот список вносят граждан, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам или полностью их игнорируют. В таких случаях накладываются большие штрафы, и общая задолженность растет. Гражданам из "черного списка" ни один банк в стране больше не дает кредит.

"Я заявлял, что с 15 до 30 декабря включительно периодически будут изымать наших граждан из т. н. "черного списка". Сегодня с 18:00 будет запущен вебсайт, где часть наших граждан смогут зарегистрироваться. В этом случае, мы говорим о нескольких крупных частных организациях", - отметил Бахтадзе.

По его словам, в понедельник и вторник на сайте будут загружены базы данных должников "Банка Грузии", TBC Банк и Liberty Банк. Бахтадзе также подчеркнул, что работа ведется в круглосуточном режиме и база данных будет обновляться ежедневно.

Люди передают друг другу купюры грузинской валюты лари различного номинала - Sputnik Грузия
Должникам в Грузии облегчают жизнь

"Процесс оформления договоров с финансовыми институтами продолжается. С 15 декабря до конца текущего года с разной периодичностью наших граждан будут изымать из "черных списков", и, соответственно, наши граждане и большая часть грузинских семей встретят Новый год без этой болезненной проблемы", - отметил Бахтадзе.

Перепроверить свои долги граждане смогут на сайте www.vali.ge.

Инициатива правительства, озвученная до президентских выборов, затронет более 600 тысяч граждан Грузии. Общая сумма непогашенных ими долгов составляет порядка 1,5 миллиарда лари (более 560,8 миллиона долларов США).

Премьер: почти треть трудоспособного населения Грузии в долгах >>

Оплату этих долгов возьмет на себя "Карту банк", основателем которого является лидер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили.

Долги будут списывать тем, кто взял кредит минимум за год до его предстоящего обнуления, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (более 747 долларов).

Лента новостей
0