Цены на хлеб выросли в Грузии

© photo: Sputnik / Rukhyan / Перейти в фотобанкВыпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи
Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи - Sputnik Грузия
Жители Грузии утром в понедельник увидели в магазинах, что хлеб подорожал на 5-10 тетри (0,02 – 0,04 доллара). Чем вызван рост цены на основной продукт питания, попытался выяснить корреспондент Sputnik Грузия

О том, что цена на хлеб может вырасти, говорят уже несколько лет. Власти Грузии до последнего времени обещали, что не допустят подобного. На сегодняшний день цена на хлеб в Грузии примерно составляет от 0,7 лари (около 0,3 доллара) до 2 лари (более 0,8 доллара) за буханку.

Повышение цен коснулось всех хлебобулочных изделий, в том числе и традиционного грузинского хлеба - шоти.

Овощи в супермаркете - Sputnik Грузия
Вырастут ли цены на продукты к Новому году?

Крупнейшая компания по производству хлебобулочных изделий "Ипкли" заявляет, что подобное решение принято исходя из ситуации на мировом рынке.

"За последние несколько месяцев цена на пшеницу во многих странах возросла. Изменения коснулись и грузинских производителей. На сегодняшний день цена одного мешка пшеничной муки колеблется от 47 до 50 лари, когда в августе этот показатель составлял от 33 до 35 лари", - говорится в сообщении компании.

"Ипкли" в течение нескольких месяцев сохраняла цену на хлеб неизменной за счет имеющихся запасов муки, а также за счет ресурсов компании. Однако тенденция роста цен на пшеницу и муку заставила компанию пересмотреть политику формирования рыночной цены на хлеб.

В каких условиях пекут в Грузии хлеб? >>

В сообщении отмечено, что подорожали также и "импортируемые средства, которые необходимы для производства хлебопродуктов". К примеру, за последние три года стоимость упаковочных материалов была удвоена, поднялась цена на специальные устройства для приготовления хлеба и запчасти для них. К этому прибавился рост цен на топливо и на дистрибуцию продукции.

"Все эти факторы, также рост цен энергоносителей, особенно тарифы на газ, оказывают влияние на стоимость хлеба", - отметили в компании.

Председатель Ассоциации хлебопеков Грузии Малхаз Долидзе рассказал о сложившейся ситуации на "мучном рынке" страны в целом.

"Очень выросла стоимость муки, отсюда следует и рост цен на хлеб. Критическая цена муки составляла 44 лари, на сегодняшний же день стоимость выросла до 47 лари", - сказал Долидзе в интервью Sputnik Грузия.

Уборка урожая зерновых, архивное фото - Sputnik Грузия
Ограничение на импорт зерна и цена на хлеб – есть ли связь?

Правительство Грузии видит причиной роста цен на хлеб недобросовестную конкуренцию. Премьер министр Грузии Мамука Бахтадзе поручил соответствующим органам выяснить в кратчайшие сроки, что происходит в этом направлении.

"Я хочу коснуться сегодняшней информации о том, что цены на хлеб резко выросли. Существует соображение, что мы можем иметь дело с несправедливой конкуренцией. Я хотел бы обратиться к соответствующим органам, чтобы они в кратчайшие сроки изучили эту ситуацию и приготовили отчет о том, с чем мы имеем дело. Грузия – это рыночная экономика, мы – открытая экономика, но мы не дадим право вести несправедливую конкуренцию", - заявил Мамука Бахтадзе.

Sputnik Грузия решил поинтересоваться у пекарей грузинского хлеба, что они думают на этот счет.

Мука подорожала. Что будет с ценами на хлеб, хачапури и хинкали? >>

"Конечно же, все плохо восприняли эту новость. Для меня это было неожиданностью, я не ждал роста цен, особенно после выборов. Мука подорожала, газ, поэтому следом подорожал и хлеб. Были сегодня недовольные покупатели, которые были очень удивлены этой новостью",- сказал работник пекарни по выпечке грузинского хлеба.

"Я очень отрицательно принял эту весть. Стоимость почти такая же, однако возможно, что изменили вес продукта. Я был удивлен этим изменениям, но, конечно же, покупать хлеб мы продолжим", - добавил и покупатель хлеба.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала