Топ-10 фантастических гор Грузии

© Photo: courtesy of Evgeniya ShabaevaФотография из цикла "Перегон" (Грузия)
Фотография из цикла Перегон (Грузия) - Sputnik Грузия
Подписаться на
Где еще можно насладиться тишиной и покоем, как не в горах? Грузия – одна их тех стран, которая славится огромным количеством прекрасных гор

Sputnik Грузия в Международный день гор, который отмечается каждый год 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

Хвамли – гора, окутанная мистикой

Гора находится в Лечхуми, на высоте 2002 метра над уровнем моря. Об этой горе рассказывают много мистического. Каждый год на 40-й день после Пасхи отмечается праздник "Хвамлоба". Согласно источнику "Житие Картли", здесь была перепрятана царская сокровищница. Некоторые грузинские источники и вправду наделяют это место мистическим значением – якобы Хвамли спасет Грузию.

© photo: Khvamli / FBГора Хвамли
Топ-10 фантастических гор Грузии - Sputnik Грузия
Гора Хвамли

Шхара – самая большая гора Грузии

Шхара – это самая высокая вершина в Грузии. Находится в регионе Сванети. На Шхару впервые поднялись советские альпинисты в 1933 году. У подножия южных склонов Шхары, на высоте 2200 метров над уровнем моря, находится село Ушгули Местийского района Сванети, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

© Sputnik / STRINGERГорная вершина Шхара
Топ-10 фантастических гор Грузии - Sputnik Грузия
Горная вершина Шхара

Ушба – гора, несущая беду

Одна из самых знаменитых гор Кавказа. Расположена в регионе Сванети. Со сванского языка "уш" означает беда, "ба" — гора. То есть гора, приносящая несчастье. Ее называют горой-убийцей или горой-призраком. Именно эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, мечтавших покорить ее.

© photo: courtesy of Elisabeth JoudroГора Ушба в регионе Сванети
Топ-10 фантастических гор Грузии - Sputnik Грузия
Гора Ушба в регионе Сванети

Бангуриани – любимица альпинистов

Бангуриани - еще одна гора высокогорной Сванети, которая не дает покоя альпинистам. Это любимая гора знаменитого альпиниста Грузии – Михаила Хергиани, которого называют "тигром скал". Окна дома знаменитого альпиниста выходили именно на эту гору, не удивительно, что он выбрал профессию альпиниста. Бангуриани достигает в высоту 3838 метров.

Кудеби - любимая гора российских писателей

Кудеби – гора в Грузии, где расположен популярный туристический курорт Гудаури, а также архитектурные и природные достопримечательности. По информации открытых источников раньше эту вершину покоряли такие знаменитые литераторы, как Лермонтов, Пушкин, Дюма, Маяковский и Грибоедов.

© photo: Sputnik / StringerКудеби, Гудаури
Топ-10 фантастических гор Грузии - Sputnik Грузия
Кудеби, Гудаури

Мтацминда – "Святая гора"

"Святая гора" - именно так переводится с грузинского слово Мтацминда. Это одно из самых любимых для туристов мест в Тбилиси. Храм Отца Давида, красивейшие виды на город, смотровые площадки привлекают каждый день большое количество иностранных гостей. Подняться на гору Мтацминда можно и пешком, и с помощью фуникулера.

© Sputnik / Alexander ImedashviliЦентр Тбилиси - набережная Куры, Мтацминда и телевышка
Топ-10 фантастических гор Грузии - Sputnik Грузия
Центр Тбилиси - набережная Куры, Мтацминда и телевышка

Диди Абули – потухший вулкан Грузии

Диди Абули – гора в Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети. Название с грузинского языка переводится как "Великий Абул". Она расположена на Самсарском хребте и достигает в высоту 3300 метров над уровнем моря, представляет собой потухший вулкан, сложенный преимущественно из неогеновых гиалодацитов. Склоны покрыты альпийскими лугами с маленькими озерами и моренными валами.

Диди Борбало – жемчужина Пшав-Хевсурети

Диди Борбало относится к Пшав-Хевсуретском хребту Главного Кавказского хребта и достигает 3296 метров над уровнем моря. Здесь берут свое начало такие реки, как Алазани и Иори, а также различные притоки. У ее подножия лежат Иорское плоскогорье и Алазань-Авторанская долина.

Годореби – гора с альпийскими лугами

Годореби – гора в южной части Грузии, в регионе Самцхе-Джавахети. Это потухший вулкан, одна из вершин Самсарского хребта. Гора входит в горную систему Малый Кавказ. Высота вершины над уровнем моря составляет 3189 метров. Нижняя часть склонов покрыта преимущественно альпийскими лугами. Вблизи вулкана находится горное озеро.

© photo: Javakheti / FBГодореби
Топ-10 фантастических гор Грузии - Sputnik Грузия
Годореби

Диклосмта – граница трех стран

Диклосмта - горный массив в восточной части Большого Кавказа на гребне Снегового хребта, являющегося природной границей Чечни, Дагестана и Грузии. В переводе с грузинского: "Мта" — гора, "Дикло" — одно из старейших сел Тушетии, расположенное у подножья горы. На северном склоне горы начато строительство горнолыжного курорта "Ведучи".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала