Депутаты продолжат работать в здании парламента в Кутаиси

© FB / Parliament of GeorgiaЗдание парламента Грузии
Здание парламента Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Здание парламента в Тбилиси пока не готово к проведению пленарных заданий

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Несмотря на то, что вступил в силу обновленный регламент парламента Грузии, пленарные заседания будут проходить в Кутаиси, а не в Тбилиси.

Соответствующее решение принято в понедельник на заседании бюро. В начале декабря парламент Грузии утвердил обновленный регламент, согласно которому законодательный орган должен переехать из Кутаиси в Тбилиси. Поправки вступили в силу после инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая состоялась в минувшее воскресенье.

Парламент Грузии утвердил поправки в госбюджет 2018 года: что изменилось >>

Как отметила вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, на данном этапе здание парламента в Тбилиси не готово для проведения пленарных заседаний.

"В любом случае, заседания должны проводиться в Кутаиси, поскольку инфраструктура в Тбилиси не обустроена", - заявила Чугошвили журналистам.

В обновленном регламенте прямо прописано местоположение парламента – город Тбилиси, и указан адрес старого здания законодательного органа, где с 2012 года нельзя было проводить пленарные заседания, лишь комитетские слушания.

Дмитрий Лорткипанидзе - Sputnik Грузия
Лорткипанидзе о новом регламенте парламента Грузии

Менять место работы депутатов можно будет только во время военного или чрезвычайного положения, или если парламент не сможет нормально работать из-за проблем со зданием. Решение остается за председателем парламента.

Кукава о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси >>

Парламент переехал в Кутаиси в 2012 году на основе поправок в Конституцию Грузии, которые были внесены по инициативе правящей на то время партии "Единое национальное движение".

После смены власти, по итогам парламентских выборов в 2012 году, представители партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не раз поднимали вопрос о возвращении высшего законодательно органа Грузии в Тбилиси.

В конце 2017 года в Грузии приняли новые поправки в Конституцию, согласно которым в главном законе страны больше нет записи о том, что парламент должен заседать в Кутаиси.

 

 

Лента новостей
0