Специальный корабль изучит рыбные ресурсы Грузии

Последнее исследование рыбных ресурсов проходило в 1995-2001 годы, но оно не было полноценным

ТБИЛИСИ, 19 дек – Sputnik. Впервые в Грузии появится научно-исследовательский корабль, который займется изучением рыбных ресурсов в стране, сообщила телекомпания Imedi.

В ходе научных работ изучат потенциал промысловых ресурсов Черного моря, что поможет определить рыбные ресурсы в территориальных водах страны. Кроме того, исследование поможет развивать рыболовство в стране.

Красная книга Черного моря >>

Определение количества рыб осуществится гидроакустическим методом с помощью специального научно-исследовательского корабля и современного оснащения.

Исследовательские работы на корабле проведут иностранные ученые и специалисты по мониторингу рыболовства и Черного моря Национального агентства окружающей среды.

Вид на поселок городского типа- Махинджаури - Sputnik Грузия
Какое море в Грузии? Топ 7 вопросов о поездке в Грузию

Исследование пройдет в рамках проекта Blacksea4fish – генеральной комиссии рыболовства Средиземного моря.

С 1995 года по 2001 год акустическое исследование в Грузии проводил украинский научный корабль, но оно не было полноценным, что отражалось на корректности оценки ресурсов и эффективности управления отраслью.

Ковалев: Черное море в критическом состоянии >>

Гидроакустический метод при помощи гидроакустических приборов и электронной аппаратуры позволяет получить сведения о количестве рыбы в данном объеме воды на определенной акватории моря.

В Черном море обитает порядка 200 видов рыб. Это вместе с пресноводными, которых часто не включают в исследования, так как они по большей части обитают в реках и озерах. В Черном море уникальная понто-каспийская фауна, которая больше нигде не встречается. Эти эндемики образовались еще в эпоху, когда Черное море несколько раз полностью опреснялось. Именно тогда произошло формирование некоторых редких видов, таких как черноморско-каспийские бычки, тюлька и многие другие. Это первая уникальная группа. Вторая – это, так называемые, "проходные" рыбы – черноморская кумжа, некоторые виды сельдевых и осетровых (проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках – ред.). Есть небольшая группа рыб, которые переселились из дальних регионов мирового океана. Но это уже постарался человек. Например, пиленгас, которого долго переселяли и наконец все же переселили. Есть и такие виды, которые мигрировали в Черное море через Суэцкий канал сначала в Средиземное море, а потом уже единицы добрались и до нашего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала