"Отечество" и Сталин: грузинский фильм о вожде народов оценят в США

© Sputnik / STRINGERСталинисты и представители Единой компартии проводят акцию в память Сталина
Сталинисты и представители Единой компартии проводят акцию в память Сталина - Sputnik Грузия
"Отечество" - это фильм о народе, для которого Сталин - духовный отец, друг и спаситель

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Фильм "Отечество" грузинского режиссера Георгия Сихарулидзе вошел в конкурсную программу Международного кинофестиваля Sundance, который пройдет с 24 января по 3 февраля 2019 года в разных городах США.

Главный герой фильма - Иосиф Сталин. Но он в картине не появляется. Это кинолента о народе, для которого Сталин - духовный отец, друг и спаситель. Это фильм о вере, о ее форме и проявлении, а также о том, до чего может довести вера человека.

Как сообщается на сайте кинофестиваля Sundance, в фильме Сихарулидзе рассказывается, как в Грузии на 63-ю годовщину со дня смерти Сталина собирается толпа его почитателей для одной цели - канонизировать в ранг святых.

В фильме в главных ролях снялись актеры Сосо Лагидзе, Анзор Гвадзабия, Бека Лемонджава, Мариам Хачапуридзе и другие.

Примечательно, что в 2018 году кинорежиссер Георгий Сихарулидзе был выбран для участия в специальной программе Cinefondation "Резиденции" Каннского кинофестиваля, где он работал над кинопроектом "Паноптикум" (Panopticon), исследующим подростковую сексуальность и христианский фундаментализм в постсоветской Грузии. Сихарулидзе вошел в число шести стипендиатов - режиссеров со всего мира.

Иосиф Виссарионович Сталин - Sputnik Грузия
От Генриха III до Сталина: сколько генералиссимусов было в мире

Георгий Сихарулидзе родился в Тбилиси в 1988 году. В возрасте 18 лет поехал учиться в США, где получил степень бакалавра в области теории кино в Нью-Йоркском университете и степень магистра изящных искусств по кинорежиссуре в Колумбийском университете. В Северо-западном университете читал лекции "Кинорежиссура" и "Психоанализ и кино".

Сихарулидзе - автор короткометражных фильмов "Рыба, которая утонула" (2014) и "Красные яблоки" (2016), а также полнометражного фильма "Новый год" (2018).

Фестиваль "Сандэнс" (Sundance Film Festival) — один из самых влиятельных смотров независимого кино в США. Он был основан в 1978 году известным американским актером и режиссером Робертом Редфордом и назван в честь героя Редфорда в культовом вестерне "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид".

Почему легенда дудука Дживан Гаспарян продал подарок Сталина >>>

Каждый год фестиваль выбирает для показа порядка 200 фильмов из более чем девяти тысячи заявок. Особое внимание "Сандэнс" уделяет короткометражным кинолентам, где могут себя проявить молодые независимые авторы. Ежегодно фестиваль посещают более 50 тысяч человек в Парк-Сити, Солт-Лейк-Сити, Огдене и Сандэнсе.

В январе 2017 года в рамках Sundance Film Festival состоялась мировая премьера фильма грузинского режиссера Наны Эквтимишвили и Симона Гросса "Моя счастливая семья". А в 2018 году призером фестиваля стал документальный короткометражный фильм "Торговец" режиссера Тамты Габричидзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала