Иоффе рассказал, зачем Вышинский нужен Украине

© photo: courtesy of Mikhail IoffeМихаил Иоффе
Михаил Иоффе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Правозащитник Михаил Иоффе прокомментировал продление ареста руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского до 27 января
Иоффе рассказал, зачем Вышинский нужен Украине

"Оно (продление ареста – ред.) не имеет законных оснований, оно является разменной монетой для силовых структур в торге, обмене, политических играх и политических дрязгах, которые происходят в этой стране. Поскольку украинские власти готовят определенные "парашюты" для того, чтобы оправдывать действия на территории России, агрессию по отношению к историческому соседу, для этого делаются враги, которые должны находиться в месте лишения свободы", – сказал Иоффе в эфире радио Sputnik.

Суд Херсона продлевает арест Кириллу Вышинскому>>

По его словам, продлевать арест будут столько, сколько нужно властям Украины, а не сколько позволяет закон. Соответственно, продление носит явно не правовой, а политический характер и преследует цель держать человека для  обмена на каких-то украинских националистов, задержанных или арестованных на территории России или Крыма, уверен правозащитник.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин - Sputnik Грузия
Россия ждет от Запада активности в вопросе с Вышинским, заявил Карасин

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще четыре раза – до 27 декабря. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала