Зурабу Церетели 85: художник, который верит в волшебство и разговаривает с Богом

Президент Российской академии художеств, академик РАХ Зураб Церетели - Sputnik Грузия
Для колумниста Sputnik Анастасии Шрайбер 2019 год начался прекрасно - ей удалось взять интервью почти из области фантастики. Речь о культовом грузинском художнике и скульпторе, Президенте Российской академии художеств Зурабе Церетели

4 января этому необъятному по диапазону своих талантов мастеру исполняется 85 лет. И в этот день в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия Зураб Константинович Церетели рассказал о том, почему он до сих пор верит в волшебство, с какими дурными привычками борется, как отдыхает, почему ничего не боится на этом свете и какой подарок для художника самый ценный.

Зураб Церетели: чем гениальный скульптор прославился в мире? >>>

- Зураб Константинович, спасибо, что уделили нам время. Поздравляем вас с юбилеем. Как будете отмечать его – в кругу семьи и на работе?

- Я сам как-то спокойно отношусь к этой дате. Для меня это еще один день рождения! Моя работа – это творчество, им я живу, так что, получается, буду на работе. Как раз пока каникулы, я в Пуэрто-Рико, я же здесь установил монумент "Рождение Нового Света", посвященный Колумбу. Воспользовался праздниками, чтобы довести все дела до конца.

Зурабу Церетели 85: художник, который верит в волшебство и разговаривает с Богом - Sputnik Грузия
Президент Российской академии художеств, академик РАХ Зураб Церетели

- Вы вообще любите подарки? То, что вы любите их дарить, мы знаем. А самому получать подарки?

- Конечно, люблю. Но Вы правы, дарить люблю больше, потому что когда видишь радость другого человека, эта положительная энергия возвращается!

Международный художественный салон Снова вместе - Sputnik Грузия
Зураб Церетели: постсоветскому искусству место в музеях

- Какой самый интересный и неожиданный подарок вы получали в своей жизни?

- Самый ценный подарок, наверное, когда мои внуки и правнуки дарили мне свои рисунки. Это самые ценные подарки. Вообще, для меня лучший подарок - это чтобы у моих любимых, родных людей все было хорошо.

- Когда человек всегда и много работает так, как Вы, он, наверное, не ощущает возраста? Если стереть все возрастные рамки, сколько лет в душе Зурабу Церетели?

- Правда, ощущаю себя лет на 25. Столько идей, планов, столько надо сделать!

Зураб Церетели

- Как вы расслабляетесь и отдыхаете? Что вам приносит - есть такое модное словечко – "релакс"?

- Я отдыхаю в мастерской, когда никто не беспокоит. Отключаю телефон, включаю музыку, грузинские песни, русские романсы, цыганские песни и работаю, пишу картины. Это для меня и есть самый лучший отдых.

- Есть в жизни что-то, чего вы боитесь?

- Бабушка меня так воспитала: если веришь в Бога, не надо ничего бояться, а плохое принимать как хорошее. Собраться с силами и пережить. Переживаю всегда за моих близких, молюсь, чтобы все было хорошо. На все воля Божья.

Мастер-класс президента Российской академии художеств З.К.Церетели

- У вас есть дурные привычки, с которыми вы не перестаете бороться?

- С курением я справился, бросил давно и больше к этому не возвращался (смеется). Не знаю, есть, наверное. Могу рассердиться на глупость, лень, раздражает это меня, а потом думаю, не надо людей ругать, обижать. У всех свои слабости.

- Ваше искусство, творчество, работа приносит эйфорию, уносит вас в другой мир, далеко-далеко от суетного? Или это какая-то прострация? Где вы мысленно находитесь, когда работаете?

- Да, меня мои учителя на такие рельсы поставили – искусство для искусства. В момент, когда работаешь, полностью в это дело входишь. Если повезет совсем отвлечься от суеты, это как молитва, знаете, художник с Богом разговаривает. По крайней мере, к этому надо стремиться.

Необычные работы Зураба Церетели >>>

- Сейчас глобальный прогресс, интернет и социальные сети поглотили мир. Люди живут в интернете, работают в интернете, общаются в интернете. Как вы к этому относитесь? Вы сами с интернетом дружите?

- Мне в этом плане мои внуки помогают осваивать новое. Через интернет показывают мое творчество. Это все способ общения, передачи информации, в этом смысле, конечно, гениальная вещь. Но, как у всего, есть и плохие стороны. Это как дорога - на ней и хороших людей, и разбойников можно встретить.

Музей современного искусства Зураба Церетели - Художественная галерея MOMA Tbilisi

- Вы верите в судьбу? В то, что когда рождается человек, где-то там наша судьба уже расписана? Или все же наша жизнь в наших руках и зависит только от наших слов и поступков?

- Моя бабушка была верующая. Хоть в то время церковь была под запретом. Она мне в детстве крест повесила и читала Библию. Я стараюсь не думать о том, все ли заранее предрешено или нет, а каждый день встаю, благодарю Бога и иду работать.

- Вы упомянули о бабушке… Давайте вернемся в ваше детство. Можете вспомнить, как ваша семья готовилась к Новому году? Были ли какие-то традиции?

- Моя семья жила очень скромно, время было такое, и часть детства у меня на военное время падает. Но родители старались что-то придумать, порадовать нас. Всегда отмечали Новый Год, Рождество, обязательно елка.

Скульптор, художник Зураб Церетели

- Вы верили в Товлис Бабуа (грузинский Дед Мороз - прим. ред.)?

- Каждый ребенок верит в чудеса, в сказку, в Товлис Бабуа! И я тоже, как же иначе! Я и сейчас верю в волшебство, которое иногда, по моему убеждению, случается и со взрослыми.

- Зураб Константинович, что скрывать, Грузии вас очень не хватает. Вы у нас бываете очень редко. В последний раз были, кажется, на похоронах Эдуарда Шеварднадзе. А это было еще в 2014 году. Почему не приезжаете чаще?

- К сожалению, не успеваю приезжать часто. У меня ответственная должность Президента Российской академии художеств, несколько раз меня переизбрали. Я должен все время оправдывать доверие художников, людей, с которыми работаю. И свободного графика у меня нет. Но в Тбилиси я открыл музей современного искусства, там постоянно выставки. Там моя семья, моя сестра. Так что часть меня всегда в Грузии.

- Живя в Москве, вы следите за событиями в Грузии?

- Конечно, слежу.

Памятник Грибоедову работы Церетели торжественно открыли в Тбилиси

- Что скажете о том, что нашу страну теперь возглавляет женщина-президент Саломе Зурабишвили?

- Вспомним Царицу Тамару, она была гениальной правительницей. Так что я желаю новому руководителю Грузии всяческих успехов.

- Огромное спасибо за интервью! И напоследок: что для вас значит Грузия?

- Это моя Родина, мои корни, мое вдохновение.